Бизнес-карьера: из лаборатории – на полигон

Подростков научат продавать проекты на «аукционе» и побеждать на чемпионатах

29 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3631 от 29 окт. 2014
7e697a66a88e2d2c27a08006b9553e15.jpg

Во Владивостоке стартовала очередная «Бизнес-лаборатория». Итоговые проекты ее участников будут представлены на суд предпринимателей и примут участие в финале Всероссийского чемпионата профессий, который также пройдет в столице Приморья.

«Бизнес-лаборатория» уже второй раз проходит во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже (ВГКК). Соорганизатором мероприятия стало муниципальное казенное учреждение «Молодежный ресурсный центр». Традиционно «Бизнес-лаборатория» проводится в два этапа: в этом учебном году она пройдет с октября по декабрь и с февраля по март. Занятия проводятся каждую субботу, вход свободный.

Организаторы рекомендуют не пропускать занятий. Объем знаний, которые преподают здесь ребятам (ученикам школ и студентам учреждений профобразования), весьма широк: от тренингов по командообразованию до умения составить свою презентацию и правильно ее преподнести. В работе проекта также принимают участие известные в городе бизнесмены – в прошлом году это были, например, Павел Гетман и Владимир Снитко.

– Мы хотим пригласить сюда не только именитых предпринимателей, но и молодых, например, из числа тех, кто представлял свои проекты на городском конкурсе «Молодежная инициатива». Думаю, ребятам будет полезно знать, что бизнес – это не только плюсы и сладкая жизнь, но и реальные проблемы, которые приходится решать, – говорит руководитель Молодежного ресурсного центра Андрей Волков.

В каждом из двух этапов будет новый набор ребят. По итогам «смены» они составят бизнес-проекты, которые примут участие в «аукционе»: эксперты будут давать им свою оценку в соответствии с оригинальностью и значимостью идеи. На итоговый балл повлияет и обязательная презентация. Наличие последней, кстати, еще один аргумент в пользу того, чтобы не пропускать занятия.

Наиболее интересные проекты пройдут в финал Всероссийского чемпионата профессий, который состоится в сентябре. Подобные соревнования проводятся в разных городах страны, и на этот раз местом проведения был выбран Владивосток. Студенты ВГКК регулярно принимают участие в этих состязаниях.

– В последнее время предпринимательскому образованию в стране уделяется все больше внимания. Все чаще можно наблюдать ситуацию, когда вчерашние выпускники вузов и других образовательных учреждений не имеют навыков, необходимых для создания собственного бизнеса. А ведь предпринимательская компетенция позволяет человеку, даже если он работает под чьим-нибудь началом, фонтанировать идеями и приносить своему предприятию реальную прибыль, – уверяет заместитель директора по работе с молодежью ВГКК Евгения Кравчук. – Идея такого мероприятия, как «Бизнес-лаборатория», как раз в том, чтобы научить ребят азам предпринимательства, ознакомить с основными применяемыми терминами. Впоследствии с этими знаниями они смогут принять участие в организуемых нами так называемых бизнес-полигонах, чтобы потом выходить со своими проектами на такие конкурсы, как «Молодежная инициатива» или даже Всероссийский чемпионат профессий.

Ведущими первых занятий «Бизнес-лаборатории» стали добровольцы – выпускники ВГКК – опытные участники всероссийских конкурсов, получившие квалификацию тьюторов с правом ведения тренингов. В Молодежном ресурсном центре отмечают, что ВГКК – их активный партнер в организации многих городских мероприятий.