Столицу Приморья разметят заново. Велодорожками

В министерстве культуры разработан проект развития велотуризма в России. Обустроить велосипедные маршруты в регионах распорядился глава ведомства Владимир Мединский.

29 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3631 от 29 окт. 2014

В отличие от стран Европы в России велотуризм еще не стал массовым увлечением. Проблема в том, что не все места приспособлены для велосипедных прогулок. Отсутствие велодорожек, кафе, гостиниц не смущает любителей экстремального туризма, но для массового и семейного отдыха такие «дикие» маршруты не подходят. В Минкульте решили исправить эту недоработку.

Как пояснила «Ленте.ру» директор департамента туризма и региональной политики Минкульта Ольга Ярилова, идея посадить россиян на велосипеды родилась в процессе решения других задач, в частности, развития въездного туризма.

– Надо облегчать доступ к памятникам культуры, – объясняет Ольга Ярилова. – И пропаганда здорового образа жизни как никогда актуальна. Велотуризм здесь представляется универсальным решением.

В министерстве уже объявили конкурс проектов, победители которого получат дополнительное финансирование. Все заявки должны соответствовать нескольким важным условиям. Во-первых, веломаршрут не может проходить по скоростной автостраде. Во-вторых, он должен включать максимальное число достопримечательных мест, памятников истории и культуры. И в-третьих, идеальный маршрут должен быть закольцован. Это удобно.

Между тем во Владивостоке действует программа велосипедизации с 2011 года. Ее цель – создание в приморской столице условий для безопасного, комфортного передвижения жителей и гостей города на велосипедах, включение велосипедного движения в транспортную и градостроительную структуру. В рамках программы проходит множество мероприятий и акций. В прошедшем сезоне по городу проехало немало велоколонн. Достаточно вспомнить «Полосатый круиз» в День молодежи, когда одетые во все полосатое велосипедисты спустились от Покровского парка до набережной Спортивной гавани. В числе тех велосипедистов, к слову, был и мэр города Игорь Пушкарев. Градоначальник активно поддерживает развитие велосипедного движения во Владивостоке и зачастую принимает участие в тематических мероприятиях.

Что касается планов на будущее, то к следующему году городские власти совместно с ГИБДД обещают разработать новые веломаршруты, так что Владивосток идет в ногу с инициативами правительства.