Минздрав предупреждает: останетесь без операций

Минздрав требует вернуть советскую систему государственного распределения выпускников медвузов. Иначе несколько регионов останутся вообще без врачей, поскольку никто не хочет в них работать, предупреждают эксперты газеты «Коммерсант».

28 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3630 от 28 окт. 2014

– Мы сейчас ищем все возможности для того, чтобы не дать выпускникам медвузов пойти работать туда, куда они хотят, – признала директор департамента кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова.

Большинство специалистов пытаются остаться в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, при этом во многих регионах наблюдается нехватка врачей. К примеру, в Еврейскую автономную область не хотят ехать даже врачи-беженцы с Украины.

– Патологоанатомы, наркологи, реаниматологи, гинекологи, многие другие специальности, которых не хватает… Я знаю регион, где просто не делают операций, потому что у них уже нет анестезиологов, – рассказала Семенова.

Под распределение теоретически должны попасть только студенты, которые обучались за бюджетные деньги. В ведомстве считают справедливым, если такой студент несколько лет должен будет проработать там, где скажет государство.

– Иначе получается, как в Ингушетии: там все девушки учатся в медицинских вузах, но потом выходят замуж и не идут работать. Почему-то диплом врача в Ингушетии – самое лучше приданое. Может, за него больше баранов дают? – цитирует «Коммерсант» Семенову.

В Национальной медицинской палате поддерживают идею распределения. По словам главы палаты Леонида Рошаля, «все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения», признавая катастрофическое положение с кадрами. По мнению экспертов, осталось убедить Конституционный суд, что система распределения не нарушает права на передвижение.