Жилет. Лучше сувенира нет?

Хищения аварийно-спасательных жилетов стали глобальной проблемой российских авиакомпаний

28 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3630 от 28 окт. 2014
4b6ce269e45dae6b1e18a0c0c27596a4.jpg

В конце сентября в аэропорту Владивостока сотрудниками транспортной полиции был задержан пассажир, прибывший в Приморье из Петропавловска-Камчатского. В его багаже был обнаружен аварийно-спасательный жилет, принадлежащий авиакомпании. По факту хищения было возбуждено уголовное дело.

Эта история далеко не единичный случай. Кражи имущества авиакомпаний стали, к сожалению, массовым явлением.

Как рассказала «В» Анна Оношко, дознаватель линейного отдела полиции в аэропорту Владивостока, хищение спасательных жилетов выливается в неразрешимую проблему для отечественных авиакомпаний. Причем количество подобных краж с каждым годом увеличивается – к счастью, раскрываемость тоже. В сравнении, к примеру, с 2010 годом, сегодня правоохранители отчитываются о 100-процентной раскрываемости данных преступлений.

Хищение жилетов выявляется по прилете воздушного судна по горячим следам. В то время как пассажиры ожидают получения багажа, бортпроводники проводят ревизию имущества самолета.

– Я поинтересовалась у одного пассажира, похитившего жилет, зачем он это сделал. Ответ был обескураживающим: «Я думал, что стоимость жилета включена в стоимость билета». Многие удивляются: «Подумаешь, прихватил жилет в качестве сувенира. Он же копейки стоит», – рассказывает Анна Оношко.

Судя по объяснениям похитителей, чаще всего люди крадут жилеты «для рыбалки», «на память», «чтобы купаться». Очевидно, здесь срабатывает привычка некоторых сограждан тащить в дом все, что попадается под руку, что плохо лежит. Даже если ему эта вещь не нужна. Чаще всего на спасательные жилеты покушаются мужчины в возрасте от 20 до 45 лет.

В прошлом году в аэропорту Владивостока были пойманы с поличным два студента владивостокских вузов, прилетевших в Приморье из Петропавловска-Камчатского. Покидая борт воздушного судна, они утащили два спасательных жилета ради хохмы. Когда по внутренней трансляции объявили о встречном досмотре пассажиров, прибывших камчатским рейсом, один из парней подошел к сотруднику транспортной полиции и признался в хищении. У его приятеля не хватило мужества на этот шаг. На допросе тот признался, что ему стало стыдно, поэтому он оставил жилет в туалете.

Мало кто из пассажиров самолетов знает, что аварийно-спасательный жилет – атрибут одноразового применения со сроком годности три года. Его балансовая стоимость от 2,3 тыс. до 4,2 тыс. рублей. Эти суммы уже тянут на «тайное хищение чужого имущества» (ч. 1 ст. 158 УК РФ) с последующим возбуждением уголовного дела. Покусившись на собственность авиакомпаний, многие не понимают, что это не просто некрасивый поступок. Граждане рискуют испортить свою биографию на всю оставшуюся жизнь. Правда, чаще всего данные уголовные дела заканчиваются примирением сторон и не доходят до судебного разбирательства. Но некоторые авиакомпании идут до конца. Реальный срок за похищенный жилет не дадут, но по карману вердикт суда ударит. Согласно законодательству РФ, мало вернуть похищенную вещь, надо еще компенсировать материальный урон в размере стоимости похищенного. Более того, количество спасательных жилетов должно соответствовать количеству пассажиров, дабы не нарушать правила безопасности полетов. То есть без полной комплектации бортового имущества самолет не может вылететь. Это ведет к задержке рейса. А это уже дорогостоящий простой… за счет похитителя жилета.

Меры наказания, как видим, суровые. Между тем за последние четыре года на памяти майора полиции Анны Оношко было всего два или три случая добровольного возмещения пассажирами ущерба, нанесенного своими действиями авиакомпаниям. Остальные уголовные дела были направлены в суд, чтобы другим было неповадно.