Дорогой ты наш Китай

Поездки в приграничный Китай – города Хуньчунь и Суйфэньхе – становятся для приморцев все больше развлекательными, нежели выгодными в смысле шопинга.

28 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3630 от 28 окт. 2014
df6352240a0d0386e0178725c1edbda8.jpg

А все потому, что юань в приграничных городах по отношению к рублю вырос немилосердно и растет фактически каждый день.

– Канули в прошлое благодатные времена, – говорит Марина, работающая руководителем тургрупп в одной из фирм, специализирующихся на поездках именно в Китай, – когда за 1000 рублей давали больше 250 юаней. Сегодня – буквально в минувшие выходные – максимальный курс был 144 юаня за тысячу, да и то если повезет. В основном меняли по курсу 140 за тысячу. Это, конечно, лишает шопоголиков энтузиазма. Тем более что и цены в этих городах, особенно на одежду, обувь, взлетели довольно высоко. И чтобы купить вещь по ее настоящей – гораздо более низкой, чем та, что просит китаец-продавец, – цене, надо торговаться и торговаться…

Так что, как отмечают и туристы, и руководители турфирм, все больше наших сограждан едут в Хуньчунь и Суйфэньхе на два-три дня, дабы вкусно поесть, погулять по паркам (особенно в Хуньчуне), накупить разного рода мелочей – словом, расслабиться. Крупные покупки в этих городах народ уже стал планировать всерьез – так же, как и в родном Владивостоке.

– Мы ездили в Хуньчунь в минувшие выходные, – рассказала Юлия, жительница Владивостока. – Деньги обменяли по курсу 141 юань за 1000 рублей. Кстати, пообщались там с другими владивостокцами, и выяснилось, что выгоднее покупать юани во Владивостоке, чем в Хуньчуне. Или ехать с долларами…

В итоге потратили за два с половиной дня около 700 юаней на двоих – и это притом что мы ничего крупного не покупали, больших баулов обратно не везли. Прошлись по магазинам, посмотрели мужу теплую куртку, но цены сопоставимы с владивостокскими, торгуются китайцы неохотно. Так и не купили…

В общем-то на обратном пути я подумала, что как-то многовато получается: если учесть стоимость путевок, то мы за выходные ухнули почти 20 тысяч (11 тысяч рублей обошлись путевки на двоих). Не слишком бюджетно выходит. Теперь я уже буду задумываться, планируя поездку в Китай, стоит ли оно того...