Карту России дополнят островом

В выходные Владивосток – как один из главных морских портов России – встречал гостей из Японии и наших, российских, ученых.

28 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3630 от 28 окт. 2014
3bf0a0b19ffe634c942fdd185e6ee803.jpg

В город нашенский с официальным визитом к командованию ТОФ зашел эсминец морских сил самообороны Cтраны восходящего солнца «Хамагири». Японских моряков встречали под звуки оркестра традиционным русским караваем. Гости возложили венок к Вечному огню мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота», побывали с визитом у главы Владивостока, а сегодня примут участие в совместных учениях по спасению на море, которые пройдут в заливе Петра Великого. Моряки с «Адмирала Пантелеева», танкера «Илим» и эсминца «Хамагири» совместно ликвидируют условный пожар на судне, терпящем бедствие в море.

А на другом причале представители науки и Русского географического общества встречали находящееся в кругосветном путешествии научное судно «Адмирал Владимирский». За несколько месяцев экипаж провел первые за 30 лет радионавигационные, гидрологические и метеорологические исследования северных морей и осмотрел 306 геодезических знаков. Маршрут судна проходил по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, в акватории Северного морского пути и Тихого океана. Главной заслугой своей работы члены экипажа считают картографирование острова Яя. Ранее он был покрыт льдом, но из-за его интенсивного таяния теперь представляет собой песчаное образование, по сути – новый остров. Вскоре его занесут на карты России.

Из Владивостока «Адмирал Владимирский» отправится на Кубу, а затем в порт приписки — Кронштадт.