ЮНЕП нам поможет?

Во Владивостоке в Доме переговоров краевой администрации состоялись консультации международной группы экспертов и третья межправительственная встреча по плану действий ЮНЕП в северо-западной части Тихого океана.

22 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №363 от 22 апр. 1998

Во Владивостоке в Доме переговоров краевой администрации состоялись консультации международной группы экспертов и третья межправительственная встреча по плану действий ЮНЕП в северо-западной части Тихого океана.

ЮНЕП - организация объединенных наций по проблемам экологии и природопользования, в рамках которой наряду с другими реализуется программа так называемых региональных морей. Программа включает в себя три направления - создание баз данных и систем управления информацией, обзор природоохранной стратегии и законодательства прибрежных стран и разработку совместной системы мониторинга морских и прибрежных зон.

В работе экспертной комиссии участвовали делегации Южной Кореи, Японии, Китая, представители ЮНЕП и Госкомэкологии из Москвы. Организаторами встречи выступили Государственная дальневосточная природоохранная морская служба и Тихоокеанский институт географии.

Одной из главных задач межправительственной встречи стал анализ работы по подготовке странами-участницами национальных докладов о состоянии морской среды в своих зонах Японского, Охотского и других морей региона, а также выбор страны, в которой должен быть размещен центр морского мониторинга ЮНЕП для северо-западной Пасифики. Первоначально предполагалось, что местом базирования такого центра должен стать Владивосток, однако недостаток средств в специально созданном фонде ЮНЕП привел к иной модели - разделению функций между странами. Владивостоку досталось создание базы данных и системы управления информацией. Насколько эффективно это поможет сохранению морских ресурсов и чистоты наших морей - вопрос остается, видимо, открытым. Нашему правительству, похоже, пока не до информации: управиться бы с передачей рыбводов в систему погранвойск да попытаться подвести под таможенный контроль то, что ловят наши рыбаки за пределами территориальных вод, в 300-мильной экономической зоне.