Художники Приморья заполонят все галереи

Сразу в четырех крупнейших выставочных залах Владивостока будет работать масштабная уникальная выставка живописи «Художники Приморья». Можно смело сказать, что столь грандиозного проекта публика краевого центра давно не видела.

23 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3628 от 23 окт. 2014

Вчера художникам Приморья отдала свои выставочные залы Приморская организация Союза художников (ул. Алеутская, 14а), сегодня открываются экспозиции в Доме офицеров флота (ул. Светланская, 48) и музейно-выставочном комплексе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41), а завтра к акции присоединится музей современного искусства «Артэтаж-ДВФУ» (ул. Аксаковская, 12). Это беспрецедентное событие в современной художественной жизни, подобного которому не было с 1990-х годов.

Как сообщили в Приморской организации Союза художников России, в настоящее время на Дальнем Востоке насчитывается двенадцать творческих организаций художников и три из них работают в Приморском крае. Владивосток, Находка и Уссурийск – три города, история которых тесно связана с историей изобразительного искусства не только Приморья и Дальнего Востока, но и всей России. Долгие годы существовавшие как единый организм, сегодня Приморская, Находкинская и Уссурийская организации Союза художников обладают статусом самостоятельных, официально никак не связанных друг с другом организаций. Однако это только формальность.

Потому что в каждой из трех организаций помнят вехи развития изобразительного искусства, связанные с именами мастеров, проживавших во Владивостоке, Находке и Уссурийске и влиявших на общую картину художественной жизни.

Мысль провести в Год культуры совместную выставку произведений художников всех трех организаций возникла еще в прошлом году. Идея органично вписалась в события последних лет: за последнее время в залах на ул. Алеутской, 14а прошли выставки художников из Уссурийска и Находки, а в галереях этих городов выставлялись живописцы Владивостока и Приморского края.

Кроме того, художники из всех трех союзов регулярно проводят совместные пленэры, в том числе на острове Русском, а совсем недавно их совместными усилиями в селе Андреевка открылся художественный музей имени Кима Коваля с постоянной экспозицией, включающей произведения художников, работавших и работающих в Андреевке.

О стремлении к созданию общего пространства говорит инициатива, проявленная художниками и обеспеченная современными технологиями: этой весной была создана специальная страница в социальной сети Facebook, которая пополняется силами художников, в том числе историческими фотографиями.

Эти процессы побудили художников Находки, Уссурийска, Владивостока, Артема, Кавалерово, Большого Камня, Преображения, Лесозаводска, Арсеньева представить свое творчество в рамках большой выставки, которая бы возродила традицию ежегодной краевой выставки, существовавшую в советское время. Количество представленных работ перевалило за несколько сотен, потому и потребовались пространства сразу четырех выставочных залов, чтобы достойно показать всю палитру творчества приморских мастеров живописи.