ТОРам наметили реализацию

Приморье в ближайшие годы планирует к реализации 170 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $114,7 млрд, сообщила первый заместитель директора «Инвестиционного агентства Приморского края» Елена Яскевич в ходе заседания, посвященного вопросам создания территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.

23 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3628 от 23 окт. 2014

Как передает агентство «Интерфакс», большая часть инвестиционных объектов – в транспортно-логистическом комплексе, в сельском хозяйстве, сфере туризма, промышленности, стройматериалов и в рыбохозяйственной отрасли.

Директор краевого департамента экономики и стратегического развития Николай Дубинин, в свою очередь, отметил, что в числе ТОРов, уже намеченных к реализации, проекты Восточной нефтехимической компании (предполагается строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района общей мощностью переработки 30 млн тонн нефти), «Зарубино» (строительство порта в Хасанском районе мощностью 60 млн тонн в год по первой очереди), «Остров Русский», «Михайловский» и «Надеждинский» (создание транспортно-логистического комплекса в Надеждинском районе).

Отметим, в перечне перспективных проектов Приморья с недавних пор перестал фигурировать завод по сжижению природного газа – «Владивосток-СПГ», строительство которого рассматривал ОАО «Газпром». Аналитики считают, что пока судьба проекта под вопросом. Поводом к такому выводу стало сообщение, размещенное 10 октября на официальном сайте Газпрома по итогам встреч в Пекине главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера с рядом высокопоставленных представителей КНР. Речь шла, в частности, и о поставках российского газа в Китай.

– Газпром готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекту «Владивосток-СПГ», — сказал по итогам визита Алексей Миллер.

Напомним: проект «Владивосток-СПГ» предполагал строительство в Приморье завода по производству сжиженного природного газа мощностью не менее 15 млн тонн в год. Первую линию мощностью 5 млн тонн в год планировалось ввести в 2018 году. Ресурсной базой для завода был определен газ Сахалинского (проект «Сахалин-3»), Якутского и Иркутского центров газодобычи.