«Крейсера» в читальном зале

Общественно-исторический проект «Крейсера» начнет свою работу завтра в Приморской краевой библиотеке имени Горького.

23 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3628 от 23 окт. 2014

Это совместный проект библиотеки и театра имени Горького и посвящен он 110-летию Русско-японской войны и выходу на сцене театра спектакля «Крейсера» по роману Валентина Пикуля.

– Мы запланировали целую серию творческих встреч с читателями, – говорит Ирина Югай, сотрудник центра культурных программ библиотеки, – и будем рассказывать и о ходе постановки спектакля, и о событиях Русско-японской войны, и о том, как это историческое событие оценивалось историками и отражалось в литературе.

Своим романом «Крейсера» Валентин Пикуль дал четкий и ясный ответ на вопрос «действительно ли поражение России в войне 1904-1905 годов можно назвать позорным». И ответ – нет! О том, как на этот же вопрос ответят актеры и главный режиссер театра имени Горького Ефим Звеняцкий, зритель узнает, когда пройдет премьера спек­такля «Крейсера» – 12–13 декабря, а до того момента обсуждать ход работы можно будет на творческих встречах в библиотеке. Встречи будут ежемесячными, участие в них примут и актеры, и режиссеры – не только театра имени Горького, но и других приморских театров, где осуществлялись постановки «Крейсеров», и историки.

Первая встреча проекта называется «Крейсера» как фрагмент приморского историко-театрального контекста». Она состоится завтра, 24 октября, в читальном зале библиотеки. Начало в 18 часов. Вход свободный.