«Жигули» расхватали раньше всех

АвтоВАЗ раньше всех освоил сумму, которую правительство обещало выделить предприятию на программу утилизации. Льготные машины закончились.

23 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3628 от 23 окт. 2014

Как стало известно агентству «РБК», по состоянию на 20 октября завод получил 70 тыс. заявок, из них удовлетворено более 40 тыс. штук. АвтоВАЗ выбрал квоту, которую для предприятия определило правительство. Под программу заводу была обещана компенсация в размере 2 млрд рублей. Этой суммы с учетом компенсации скидок как раз хватает на 40 тыс. автомобилей.

Другие автопроизводители об остановке продаж пока не заявляли, но говорят, что утилизационных денег надолго не хватит. Все ждут продолжения господдержки в 2015 году.

Напомним: программа утилизации была объявлена в сентябре для поддержания падающего авторынка (в январе-сентябре он сократился на 13%). Она предусматривает скидку при покупке нового автомобиля от 50 до 350 тыс. руб. в зависимости от класса утилизированной машины. По программе планируется продать 170 тыс. автомобилей до конца года. Всего на нее государство обещало выделить 10 млрд руб. Деньги в том же объеме должны вернуться производителям в виде всевозможных льгот, например, на автокомплектующие.

В программе утилизации приняли участие 15 автопроизводителей. Источники РБК утверждают, что для каждого из них правительство изначально определило квоты с учетом занимаемой ими доли рынка. Кому сколько было обещано денег, собеседники не знают: цифры обсуждались отдельно с каждым производителем.