Врачи и медсестры не успевают уходить на заслуженный отдых

Российские медработники доживают до 50 лет на 32 процента реже, чем представители других профессий. А уровень смертности хирургических и операционных сестер в возрасте до 50 лет на 40 процентов выше, чем в среднем по стране.

23 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3628 от 23 окт. 2014

Об этом сообщил эксперт Минздрава профессор Сергей Двойников, передает РИА АМИ.

Специалист напомнил, что каждый день медперсонал серьезно рискует своим здоровьем. Например, по данным Роспотребнадзора, медики болеют гепатитом В и С в три раза чаще своих пациентов. Самый большой риск — в работе процедурной медсестры, уверен эксперт. Они постоянно делают уколы и берут кровь, работают с медикаментами, которые могут вызвать интоксикацию. Среди сотрудников поликлиник и больниц распространены заболевания опорно-двигательного аппарата.

«Первое место среди профболезней среднего медперсонала занимают именно инфекционные болезни. Также распространены аллергические заболевания, ведь медсестры напрямую контактируют с лекарствами, многие из которых являются сильнейшими аллергенами. В эту же категорию входит бронхиальная астма, различные дерматиты», — рассказал Двойников.

По словам представителя Минздрава, иммунитет врачей и медсестер серьезно подрывают чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки и работа на несколько ставок.