Экологи и бизнес будут искать общий язык

Сегодня во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском, стартовал VIII международный форум «Природа без границ». Его главная тема – взаимодействие бизнеса и ученых-экологов при реализации инфраструктурных проектов.

23 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3628 от 23 окт. 2014

В этом масштабном мероприятии участвуют представители российских экологических научных организаций, Дальневосточного отделения Российской академии наук, руководители и представители кафедр ЮНЕСКО, сотрудники органов власти – всего около 500 специалистов.

Не случаен выбор площадки для проведения форума. Сегодня Приморье – наиболее активно развивающаяся территория Дальнего Востока, где реализуются крупные промышленные проекты федерального значения. И где неизбежно возникают трения между производством и защитниками природы. Вспомните акции протеста жителей Находкинского и Партизанского городских округов в марте текущего года против строительства нефтехимического комплекса на берегу залива Восток. Люди вышли на защиту матушки-природы прежде всего из-за отсутствия достоверной информации о реализации грандиозного проекта. А местная власть не смогла найти общий язык с населением по этому поводу.

Между тем, по словам вице-президента Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктора Усова, сегодня невозможно развивать территории, так или иначе не затрагивая природу. Но разумный баланс может и должен быть найден, потому что непримиримых противоречий нет. Свое мнение он высказал на пресс-конференции, прошедшей накануне открытия форума.

Чтобы не было майданов из-за недопонимания по вопросам экологии между общественностью и бизнесом, чтобы люди в Приморье жили комфортно, необходимо найти компромисс между защитниками природы и бизнесом. Это одна из важных задач форума «Природа без границ», отмечают его организаторы.

Также одна из целей экологического съезда – обсудить все новое, что сегодня применяется для защиты природы. Напомним: форум продлится два дня, с 23 по 24 октября.