Синоптики и автоинспектора советуют «переобуться»

С наступлением холодов все автолюбители начинают мучиться вопросом: когда же менять летнюю резину на зимнюю? ГАИ настаивает, что нужно делать это сейчас, не дожидаясь выпадения снега.

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

– В осенне-зимний период Госавтоинспекция рекомендует водителям быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать правила дорожного движения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Следует произвести замену летних покрышек на зимние, проверить работу тормозной системы, работу световых приборов, – подчеркивает пресс-служба ГИБДД.

Опытные автолюбители советуют: менять резину на зимнюю нужно уже при среднесуточной температуре от +5 °С до +7 °С. По данным Примгидромета, во Владивостоке по средним срокам переход среднесуточной температуры воздуха к этим отметкам обычно датируется 19–20 октября.

– Ответ на вопрос, пора «переобуваться» или нет, зависит от нескольких факторов, – объясняет начальник Примгидромета Борис Кубай. – Прежде всего насколько далеко и насколько часто вы выезжаете за пределы своего города. Если часто и довольно далеко, проезжая перевалы и пересеченные местности и на пять-семь дней, то сегодня рисковать уже не стоит. Ночью на перевалах в Приморье может быть и снег, и гололед, да и перепад температур от плюса к минусу в некоторых районах края в это время может быть значительным. Если вы живете во Владивостоке, можно подождать примерно до 22-23 октября, до очередного похолодания.

Что касается осадков, то первый серьезный снег в приморской столице иногда выпадает после 25 октября, а чаще всего — в первой декаде ноября. Таким образом, «переобуться» желательно до 1 ноября.