Доступная среда – не выдумки чиновников

Благодаря программам поддержки социальных организаций во Владивостоке удалось улучшить жизнь тысячам людей

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

Уже третий год в приморской столице успешно реализуется программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока». Благодаря ей материальную поддержку получают уже 23 такие организации.

Добрые дела – не только в уставе

Среди самых активных общественников – садоводы-любители. Как рассказала «В» заместитель председателя общественной организации «Союз садоводов города Владивостока» Любовь Щумичева, финансовая поддержка городской администрации дает им возможность держаться на плаву.

– Работаем мы бесплатно, а затраты есть. Оплата аренды помещения, где размещается организация, телефонной связи, проведение экскурсий для наших садоводов, к примеру, в питомник Макаревича или Ботанический сад, обучение председателей садоводческих товариществ, проведение различных мероприятий – это большое дело и немалые расходы, – объясняет Любовь Петровна. – На выделяемые средства мы даже создали свой сайт, где размещена вся информация о нашей деятельности, наших мероприятиях. Это позволяет нашим садоводам и огородникам быть в курсе всех событий.

В том, что социально ориентированные программы очень востребованны и нужны людям, сомневаться не приходится.

– Все мы прекрасно понимаем, что участие общественных организаций в развитии города, решении социальных проблем горожан – это неотъемлемая часть нашей каждодневной работы, – говорит заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко. – Общественные организации выполняют функции посредника между государством, различными социальными группами и отдельными гражданами, защищая их права и интересы. Поэтому в 2012 году была создана программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока». Ее цель – всесторонняя поддержка этих организаций, предоставление им финансовой и консультативной помощи…

Как принимается решение, кому именно помогать? Для того чтобы определить, какие из трехсот общественных организаций, функционирующих во Владивостоке, социально ориентированные, в 2011 году администрация города провела конкурс, опираясь на федеральный закон №7 «О некоммерческих организациях». В результате и были выбраны организации, которые проводят работу патриотической направленности, объединяют инвалидов-спинальников, помогают детям с ограниченными возможностями, а также гражданам престарелого возраста, нуждающимся в помощи.

– Если в 2012 году у нас было всего 11 организаций, то в 2014-м их стало уже 23, – рассказывает Ирина Олеговна. – На протяжении двух лет мы убеждаемся, что они стараются работать активнее и плодотворнее, и поддержка администрации – это для них хорошая мотивация.

К слову, чтобы победить в конкурсе, недостаточно просто заявить, что в уставе организации прописана именно социально ориентированная деятельность. В конкурсной заявке важно отобразить свои реальные дела, показать результаты.

Главное – не останавливаться

На что тратится эта финансовая поддержка? В первую очередь средства направляются на ремонт и арендную плату за помещение, где располагается организация, коммунальные платежи, оплату телефонной связи, проведение и оплату Интернета.

Уже сейчас планируется новый вид поддержки социально ориентированных организаций на следующий год.

– В 2015 году мы хотим организовать конкурс социальных проектов, которые реализуют некоммерческие общественные организации, – поясняет Ирина Самусенко. – На эти цели администрация города выделяет средства, и мы надеемся, что это даст еще один толчок социальной активности нашим общественникам. Отмечу, что объем финансирования, выделяемого из бюджета города, растет с каждым годом. В 2015-м он составит шесть миллионов рублей. Это, безусловно, найдет положительный отклик в сердцах людей, которые будут задействованы в проектах.

Реализация программы ведется по трем основным направлениям: патриотическое воспитание, работа с инвалидами-колясочниками и помощь пожилым людям.

Специалисты администрации ожидают, что в проектах будет активно участвовать и молодежь Владивостока.

Победители конкурса получат гранты на реализацию своих проектов в сумме до 500 тысяч рублей.

Не потерять связь с миром

За сухими цифрами – тысячи реальных людей с их судьбами, бедами и радостями. Многие из них получают дополнительные возможности преодолевать возникшие в их жизни по разным причинам ограничения, активно развиваться, не терять связь с обществом.

Для этого и создаются общественные организации. Помимо социально активных садоводов, о которых мы уже рассказали, у всех на слуху такие организации, как благотворительный фонд добровольной помощи детям «Владмама», автономная некоммерческая организация «Мини-футбольный клуб «Портовик», Владивостокская городская федерация парусного спорта, общество инвалидов «Владос», организация инвалидов-спинальников «Ковчег» и многие другие.

К слову, «Ковчег» уже третий год получает субсидию на доставку инвалидов, прикованных к коляскам, к больницам, территориальным управлениям администрации и к другим социальным объектам.

– Это немаловажная поддержка, с помощью которой удается увеличить мобильность горожан с ограниченными возможностями, – говорит Ирина Самусенко. – Есть еще один момент, важный с точки зрения современных коммуникаций: все организации получают средства для создания своих сайтов, и они активно пользуются ими. Для многих, особенно для людей с ограниченными возможностями и дачников, это способ общаться, узнавать о мероприятиях, активно участвовать в жизни общества.

Благодаря такой поддержке людям становится не только легче жить, но и проще работать.

– Мы понимаем, что любая общественная работа требует затрат. Если раньше эти организации, скажем так, выживали, то теперь они могут сосредоточиться непосредственно на своей работе, а не думать о том, как оплатить коммунальные платежи или телефон, – объясняет Ирина Олеговна. – Это были первые шаги. И следующий шаг – это уже реализация социальных проектов, более активная деятельность, которая позволит вовлекать в это движение все большее количество жителей Владивостока, нуждающихся в таких проектах.

Сделать жизнь комфортной

Еще одна большая социальная программа, которая начала работать во Владивостоке в этом году, – «Доступная среда». С ее помощью власти города надеются сделать еще больше жизненно важных объектов доступными, а жизнь людей – комфортнее.

«Доступная среда» разделена на две подпрограммы: первая предусматривает мероприятия в области благоустройства, а вторая – проведение спортивных, творческих, образовательных мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

Как рассказала Ирина Самусенко, эта программа, что немаловажно, делается по заявкам самих же инвалидов и общественных организаций. Поэтому в нее включаются именно те пункты, которые действительно необходимы людям. Свои пожелания могут высказать все: и пенсионеры, и мамочки с колясками.

– С развитием программы «Доступная среда» увеличивается и ее финансирование. На этот год из городского бюджета было выделено 12 миллионов рублей, плюс мы еще получили софинансирование из федерального бюджета в размере шести миллионов. На следующий год в бюджет города заложено уже 15 миллионов рублей.

В числе последних мероприятий, проведенных в рамках этой программы, – установка спортивных тренажеров для людей с ограниченными возможностями на набережной Спортивной гавани и в сквере на улице Овчинникова. Многие также наслышаны про уникальные для всего края проекты по установке тактильной плитки на тротуарах для слабовидящих граждан на улицах Давыдова и Ильичева и специальных ограждений между тротуарами и проезжей частью. А еще ведется работа по установке новых светофоров со специальными звуковыми сигналами и модернизация имеющихся, проводится ряд других мероприятий.

Отмечу, что создание комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями – задача не только городской администрации. К решению вопроса должны подключаться и предприниматели, которые для удобства людей могут многое сделать в своих зданиях, на предприятиях, в офисах и магазинах.

Важно, что программа «Доступная среда» касается не только людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, она позволит сделать более комфортным передвижение по улицам города и для пожилых людей, и для мам с колясками.

Уже сейчас в администрации Владивостока планируют подобные работы на предстоящий 2015 год.

Справка «В»

С 2015 года, помимо консультационной, финансовой поддержки в виде субсидий на возмещение затрат, во Владивостоке планируется реализация проектов социально ориентированных некоммерческих организаций по следующим направлениям:

– профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;

– повышение качества жизни людей пожилого возраста;

– социальная адаптация инвалидов и их семей;

– развитие межнационального сотрудничества;

– патриотическое воспитание.