Аренду жилья выводят из сумрака

Налоговая инспекция, полицейские и специалисты мэрии во Владивостоке организовали настоящие надзорные группы. Они практически ежедневно ходят по квартирам, которые их владельцы нелегально сдают в аренду, сообщает «8-й канал».

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

В одной из квартир участники рейда застали хозяйку. Она живет в соседнем доме, а эту жилплощадь сдает в аренду. В налоговую об этом еще не сообщала. После краткого ликбеза от стражей закона Анастасия Куяница согласилась отдавать государству 13% от прибыли.

– Недавно я начала сдавать свою гостинку в аренду, и сотрудник налоговой службы сообщил мне, что я должна указать в декларации, которую буду подавать весной, что имею доход от сдачи квартиры, – объяснила она.

Во Владивостоке сотни тысяч квартир. Каждая десятая, по оценкам налоговой инспекции, сдается в аренду, но лишь несколько сотен собственников жилья легализовали свои доходы. Городская администрация решила совместно с налоговой и полицией бороться со злостными неплательщиками налогов.

– На телефон доверия поступили сведения на более четырехсот физических лиц, сдающих недвижимость в аренду. Совместно с УВД и администрацией Владивостока проводятся контрольные мероприятия в отношении этих граждан для их привлечения к декларированию доходов от сдачи имущества в аренду, – рассказала налоговый инспектор Анна Кан.

Из-за тех, кто не хочет легализовать арендный доход, город недополучает сотни миллионов рублей ежегодно. Для Владивостока это чувствительно, ведь из наших налогов на 60 % заполняется краевой бюджет. Налог на сдачу квартир – один из немногих, которые остаются в местной казне: на эти деньги город строит детские сады, дороги, скверы, выполняет другие работы. Чтобы пополнить бюджет, налоговые инспектора уже начали изучать объявления о сдаче жилья в аренду и обещают дойти до каждого предприимчивого собственника.