Не можете собраться – голосуйте заочно

​Школа «Управдом» информирует горожан о важных изменениях законодательства в сфере ЖКХ

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 (159) от 22 окт. 2014

Занятия муниципальной школы «Управдом», созданной по инициативе администрации Владивостока, возобновились в начале октября. На этот раз слушателей знакомили с правовыми новшествами в области ЖКХ.

В прошлом выпуске нашей рубрики мы публиковали информацию об обязательном лицензировании управляющих компаний. Но, как рассказала слушателям школы специально приглашенная администрацией города гендиректор СРО НП «ЖКХ-Групп» из Хабаровска Ольга Беленькая, есть другие важные нововведения.

Право на спецсчет

Непосредственный способ управления прекращает свое действие в домах, где есть 17 и более квартир.

Собственники в таких домах, выбравшие ранее непосредственное управление, обязаны в срок до 1 апреля 2015 года провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления. Если собственники по той или иной причине необходимое решение не приняли, то его уже принимает администрация муниципалитета, после чего объявляет конкурс по отбору управляющей организации для конкретного дома.

Следующее нововведение, которое начнет действовать с 1 января 2015 года, гласит: владельцем специального счета для капитального ремонта может быть в том числе и управляющая организация (до сих пор спецсчет мог открыть только дом либо ТСЖ). Поэтому собственники могут уже сейчас на общем собрании принять решение, на чье имя они открывают счет, и в случае если это будет УК, должны сделать ссылку в протоколе на то, что решение вступает в силу 1 января 2015 года.

Открытия спецсчетов коснется еще одно изменение в законодательстве. С 1 сентября 2014 года многодомовые ТСЖ также могут быть владельцами специального счета, если дома, входящие в товарищество, расположены на одном земельном участке и имеют общую инфраструктуру. Ограничение таких ТСЖ тридцатью квартирами утратило силу.

А вот ТСЖ, созданные в двух и более многоквартирных домах, расположенных в разных частях города, должны быть реорганизованы до 1 июля 2016 года, если собственники не выбрали иной способ управления.

За порядком проследит ГИС

Были узаконены изменения, касающиеся собственно управления домом. Как известно, собрать всех собственников на очное собрание практически нереально. Поэтому в ЖК включена статья 47.1., которая устанавливает порядок проведения общего собрания в форме заочного голосования с использованием ГИС – государственные и информационные системы.

В связи с этим расширена компетенция общего собрания собственников (см. п. 3.2., 3.3., 3.4. ч. 3 ст. 44 ЖК РФ). Отныне в его праве принятие решений:

– об использовании системы ГИС или иных информационных систем при проведении общего собрания в форме заочного голосования;

– об определении лиц, которые от имени собственников уполномочены на использование системы ГИС или иных информационных систем при проведении общего собрания в форме заочного голосования (далее – администратор общего собрания);

– о порядке приема администратором сообщений о проведении общих собраний, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания в форме заочного голосования с использованием системы ГИС.

Решения по этим вопросам принимаются большинством голосов собственников, принимающих участие в собрании (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Система ГИС используется для размещения всех документов, связанных с проведением общего собрания, а также для осуществления голосования по вопросам повестки дня. Но временные сроки должны строго соблюдаться: не позднее чем за 14 дней до даты начала проведения общего собрания с использованием системы ГИС администратору должно быть передано сообщение о его проведении. Продолжительность голосования – не более пяти дней с начала голосования.

Решения автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания голосования.

Протоколы общих собраний, сформированные с использованием системы ГИС, электронные образцы решений собственников, переданные администратору собрания, хранятся в системе.

Другое нововведение: плата за жилье и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, в том числе в электронной форме, размещенных в ГИС ЖКХ.

Платежные документы, информация о размере платы за ЖКУ и задолженности размещаются в системе не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК.

В случае неразмещения такой информации жильцы и организации вносят плату до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Также в системе ГИС должны быть размещены договор управления (это делает УК), региональная программа капитального ремонта и краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации этой программы.

Штраф для домоуправа

Изменения касаются не только прав и возможностей, предоставленных собственникам. Впервые вводится ответственность в виде штрафов за нарушения законодательства в сфере непосредственного управления многоквартирным домом:

– для физических лиц, осуществляющих управление (к примеру, члены совета дома), – в размере 1000 рублей;

– для администраторов общих собраний – 15 тысяч рублей;

– для должностных лиц органов местного самоуправления – 30 тысяч рублей;

– для юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, предоставляющих коммунальные услуги, – 200 тысяч рублей;

– для юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, – 30 тысяч рублей;

– для иных юридических лиц – 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение проштрафившимся грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО