За вырванный зуб вырвали из семьи

Временно проживающая в Норвегии российская семья лишилась ребенка: его забрали местные социальные службы, сообщает «Российская газета».

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

Пятилетнего Оскара, сына Натальи и Сергея, по решению Службы защиты детей Норвегии сразу после занятий в школе отправили в приемную семью, которой власти пообещали оплатить расходы на воспитание ребенка до достижения им 18-летия. Поводом для такого радикального решения стал рассказ мальчика школьным учителям о том, как его мама вырвала ему шатавшийся молочный зуб.

Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов рассказал в своем микроблоге, добавив, что в рапорте было написано: «Выбила зуб ребенку». С просьбой о помощи к Астахову обратились родители мальчика и общественная организация «Русские матери».

«Фраза о том, что мама вырвала зуб, по-русски звучит вполне понятно и безобидно, однако на норвежском ее можно растолковать как насильственное действие», – объяснила руководитель движения «Русские матери» Ирина Бергсет.

Языковой барьер мог обернуться еще большими последствиями: социальные службы Норвегии приходили домой к Наталье и Сергею, чтобы забрать и второго ребенка. Но оставили девочку в семье, поскольку она болела ветрянкой, и дали время на то, чтобы она выздоровела. Дожидаться изъятия дочери родители не стали и отправили ее к дедушке в Россию.

По сообщению Астахова, он обсудил ситуацию с послом РФ в Норвегии, посольство и генконсульство окажут необходимую помощь семье мальчика.

В этой стране семья находится временно: после окончания норвежского университета Наталье предложили работу в таможенной службе в городе Тромсе. В скором времени супруги планировали вернуться в Псковскую область, где живут постоянно.