За симуляцию болезни будут сажать

В Правительстве разработали законопроект, который вводит уголовные статьи о дезертирстве и симуляции для уклоняющихся от альтернативной гражданской службы, пишут «Известия».

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

Проектом поправок предлагается лиц, симулирующих болезнь с целью полного освобождения от альтернативной службы, лишать свободы на срок до 7 лет.

Напомним, россияне, призванные на военную службу, имеют право на замену ее альтернативной гражданской. Это возможно, когда, например, несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также, если призывник относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. При этом срок альтернативной гражданской службы – 21 месяц.

Сегодня максимальное наказание за уклонение от альтернативной службы по УК – 6 месяцев ареста. Минтруда предлагает за отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток лишать свободы на срок до 3 лет, свыше одного месяца – до 5 лет.

А за симуляцию болезни, или причинение себе намеренно какого-либо повреждения, или подлога медицинских документов наказывать арестом на срок до 6 месяцев. Если эти действия совершены с целью полного освобождения от обязанностей, то лишить свободы могут и до 7 лет.

Также министерство предусмотрело «проблемы» (арест на срок до 6 месяцев) за уклонение от направления на альтернативную службу. Речь о тех случаях, когда граждане, подав заявление на прохождение альтернативной службы, уклоняются от медосвидетельствования, получения предписания с указанием места прохождения гражданской службы и и т.д.