Путин против ювенальной юстиции

Президент России Владимир Путин считает, что ювенальная юстиция является угрозой вмешательства в дела семьи, и обещает выяснить, вошли ли ее принципы в одну из концепций по работе с семьями, сообщает РИА «Новости».

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

На форуме Общероссийского народного фронта «Качество образования во имя страны», проходившего на днях в Пензе, председатель профсоюза работников образования Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Березина сообщила, что в июле 2014 года вышла концепция развития сети медийных служб в РФ, в которой фигурируют слова «дружественное к детям правосудие». По ее мнению, на самом деле речь в документе идет о ювенальной юстиции.

«Ювенальная юстиция или то, о чем вы сейчас говорите представляет угрозу вмешательства в дела семьи. Это очень опасная вещь. Во многих странах эта практика себя не оправдала, она такая – 50 на 50. Я не знаю, как идея ювенальной юстиции перекочевала в этот нормативный акт, что там сохранено от ювенальной юстиции, в чем новизна, или это просто камуфляж. Я обещаю, что мы обязательно к этому вернемся», – ответил Путин.

На протяжении последних лет в России не прекращаются дискуссии о целесообразности введения ювенальной юстиции – системы правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства по преступлениям, совершенным несовершеннолетними или в отношении них. Один из аспектов этой проблемы – допустимо ли госорганам забирать детей из семей, если они подвергаются домашнему насилию.

Глава Минюста заявлял, что идея ювенальной юстиции в России пока еще слишком сырая и никто толком не понимает, что она собой представляет, хотя она заслуживает одобрения как комплекс мер по профилактике детской преступности и ресоциализации малолетних преступников.