Депутаты сиротам не враги

Госдума отказалась вводить новые запреты на усыновление российских детей иностранцами

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

На минувшей неделе парламентарии обсуждали законопроект, предлагавший ввести в Семейный кодекс РФ новые ужесточения, которые препятствовали бы усыновлению российских сирот гражданами многих зарубежных государств.

Автор проекта, депутат Евгений Федоров, предлагал разрешать передачу российских детей гражданам только тех стран, с которыми у России есть заключенное и ратифицированное соглашение по вопросам международного усыновления. Исключение можно было бы сделать лишь для стран СНГ.

– Сейчас в странах, с которыми у России нет соглашения, механизм усыновления российских сирот – это просто покупка ребенка. Там отсутствует возможность консульского контроля и государственного надзора за дальнейшей судьбой детей из РФ, – обосновал Федоров свою инициативу.

Главным оппонентом законопроекта стал комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Возражения озвучила его первый зампред Ольга Баталина:

– Мы согласны с тем, что международное усыновление – это не то, чем надо гордиться России. Однако считаем, что любая возможность устроить сироту в семью – прежде всего благо для ребенка.

Баталина напомнила, что Россия уже ввела запрет на усыновление наших сирот гражданами США из-за того, что было много случаев, когда права детей нарушались их американскими приемными родителями. Однако в других 16 странах, куда усыновлялись дети из России, таких случаев до сих пор не возникало. Что касается стран – членов СНГ, Баталина привела цифры:

– В прошлом году в страны СНГ, которые предлагается вывести из-под запрета, было усыновлено два ребенка, а в целом за пределы РФ усыновлено 1488 детей.

Она напомнила также, что с Италией, Францией и Испанией Россия уже подписала двусторонние договоры в сфере усыновления и на три эти страны приходится 80 % всего международного усыновления из РФ.

– Таким образом, – подытожила Баталина, – возникает вопрос, должны ли мы запретить усыновление оставшихся детей в другие страны Европы, с которыми соглашения нет? Для этого должны быть веские причины. За все время там не были выявлено ни одного факта насилия, жестокости, существенного нарушения прав российских детей. Комитет не видит причин для введения административного запрета для всех государств.

Большинством голосов законопроект был отклонен.

Статистика

В России стало меньше сирот

С 2009 года, когда в стране был создан институт уполномоченных по правам ребенка, более чем на 30 % сократилось количество детских домов из-за уменьшения числа сирот. В 2010 году было закрыто 17 детдомов, в 2011-м – 31, в 2012-м – 37, в 2013-м – 64, в этом году – уже порядка 40.

Уменьшилось и количество граждан, лишенных родительских прав. В 2008 году их было, по данным Павла Астахова, около 100 тысяч человек, в 2013-м – чуть больше 40 тыс.