Снегоуборочной технике расписали маршруты

На уборку города от снега в этом году готовы выйти порядка 200 единиц техники

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

Установка для приготовления смеси производит 4000 литров реагента за 25 минут

На последнем заседании комитета городского хозяйства Думы Владивостока представители городской администрации и депутаты обсудили вопросы подготовки к уборке дорог зимой.

– Уже подготовлен проект постановления о создании штаба, который будет контролировать процесс прохождения зимы, сейчас вносятся коррективы в регламент зимнего содержания городских дорог, – отчитывался заместитель главы Владивостока Леонид Вильчинский. – В этом регламенте прописаны основные маршруты движения снегоуборочной техники, очередность движения, базирование звеньев (где в ожидании снегопада должна концентрироваться техника), количество, состав звеньев вплоть до номеров телефонов механизаторов, которые работают на этой технике.

Здесь же прописаны приоритеты трасс: основные, внутриквартальные дороги, дворовые территории. Наша функция замыкается на основных городских магистралях и внутриквартальных проездах. Дворовые территории – это уже зона ответственности управляющих организаций.

Все машины – под контролем

– Практически вся имеющаяся у нас техника оснащена системой Глонасс, – продолжает Леонид Вильчинский, – причем у нас есть возможность не только отслеживать местоположение техники, а также работает она или стоит. Система даже показывает, опущена ли щетка у уборочной машины во время ее работы или поднята. Все это позволяет нам оперативно контролировать работу автопарка и в случае необходимости перебрасывать технику из одного района города в другой.

Всего же на уборку города от снега в этом году готовы выйти порядка 200 единиц техники: снегоочистители, грейдеры, экскаваторы, тракторы, машины для нанесения жидких противогололедных материалов, пескоразбрасыватели, фронтальные и лаповые погрузчики, самосвалы для вывоза снега. Восемьдесят процентов всех этих машин уже прошли диагностику и переоборудованы. Также определены места складирования снега.

Закуплено необходимое количество противогололедных материалов – песко-соляной смеси и жидкого реагента. Уже четвертый год городские дорожные службы для очистки дорог используют жидкие противогололедные материалы – водители и пешеходы довольны результатом, поскольку грязи на дорогах после их применения гораздо меньше. Уже готова к работе установка для приготовления смеси, которая производит 4000 литров реагента за 25 минут. Причем позволяет готовить противогололедные материалы разной концентрации и использовать их при разной температуре.

Каждому участку – по ответственному мастеру

Впрочем, у депутатов, по их собственному признанию, уборка основных магистралей особую тревогу не вызывает: последние несколько лет на основных дорогах нет ледяных надолбов и снежного наката. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе муниципального предприятия «Дороги Владивостока» и своевременной предобработке улиц. До начала снегопада выходят спецмашины и обрабатывают дорожное полотно противогололедными реагентами. Депутатов же больше интересовало, как и кто будет убирать внутриквартальные дороги и придомовые территории.

– Согласно очередности уборки во время и после снегопада первоочередная задача – уборка основных улиц с наибольшей интенсивностью движения. Только после их уборки техника заходит на внутриквартальные проезды. Маршруты движения прописаны, за каждым районом закреплены свои звенья, а на каждом участке есть ответственный мастер, который знает график и схему движения техники, – объяснил Леонид Вильчинский. – Придомовые территории – ответственность управляющих компаний и ТСЖ. Для более качественной уборки необходимо, чтобы они своевременно убирали подведомственные территории включая выезды с дворовых территорий на основные дороги, а не ограничивались крыльцом у подъезда и придомовыми тропинками. Все управляющие организации, собственники и арендаторы зданий обязаны закупить достаточное количество инвентаря и противогололедных реагентов для своевременной уборки снега.

К подаче тепла готовы

Помимо вопроса уборки городских улиц, обсудили подготовку жилфонда к отопительному сезону.

– Уже к пятнадцатому октября, как и полагается в соответствии с нормативными документами, все теплоисточники были готовы на сто процентов. Сети также готовы на все сто процентов, так что тепло подключать можно хоть сейчас, – отметил начальник управления по вопросам ТЭКа администрации Владивостока Эдуард Зямалов.

Все мероприятия, от которых зависит начало отопительного сезона – промывка, опрессовка, выполнены. Возникали проблемы с ТСЖ и ЖСК, которые, приученные к излишней самостоятельности, затягивали сроки поведения всех этих мероприятий. Но мы через прокуратуру добивались соблюдения сроков – это, к слову, яркий пример того, как нужно работать в тех случаях, когда наших полномочий недостаточно.

– Обеспечены углем все городские островные территории, сейчас уже заканчиваем подвозить топливо на острова Попова и Рейнеке. Так что осталось разве что проверить наличие у управляющих организаций заключенных договоров на уборку снега с придомовых территорий спецтехникой, а также наличие лопат и противогололедных материалов, – заключил Леонид Вильчинский…