Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

22 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3627 от 22 окт. 2014

Белградская операция – стратегическая военная операция Вооруженных сил СССР с целью уничтожения немецкой группы армий «F» и освобождения столицы Югославии Белграда, а заодно с целью перекрытия транспортных коммуникаций для отхода сил группы армий «Е» из Греции и Албании через Белград в Венгрию.

Предварительно операция была согласована с командующим Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ) Иосипом Броз Тито.

Штурм города затянулся в связи с отвлечением части сил на ликвидацию многотысячной группировки противника, окруженной юго-восточнее Белграда.

20 октября Белград был полностью освобожден. В штурме югославской столицы участвовали: с советской стороны – 4-й гвардейский мехкорпус, 73-я и 106-я гвардейские, 236-я стрелковые дивизии, несколько артиллерийских бригад, артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, зенитно-артиллерийская дивизия и три отдельных зенитно-артиллерийских полка; с югославской стороны — 8 дивизий 1-го Пролетарского и 12-го корпусов НОАЮ.

22 октября части 3-го Украинского фронта взяли штурмом город Кралево и окончательно перерезали магистраль Салоники – Белград.

2-я Болгарская армия, взаимодействовавшая с 13-м армейским корпусом НОАЮ, выдвигалась с юго-востока. Они освободили город Ниш и перерезали основные пути отхода группы армий «Е» вдоль реки Моравы, которая в связи с этим была вынуждена отступать через горные районы Черногории и Боснии и не смогла усилить немецкую группировку в Венгрии.

В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», а фронт группы армий «F» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами.

Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной армии было присвоено почетное наименование Белградских. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 июня 1945 учредил медаль «За освобождение Белграда».

* * *

16 и 17 октября советские войска начали наступление юго-западнее Риги. Были разбиты остатки войск на Рижском взморье.

* * *

18 и 19 октября в Латвии началось наступление северо-западнее Иелгавы (Митава). Нашим частям удалось с ходу форсировать реку Лиелупе и, захватив плацдарм, продолжить атаки.

* * *

С 16 по 22 октября велись активные бои на территории Чехословакии, Северной Трансильвании и на северо-западе Мурманской области от Баренцева моря до городка Никель.

* * *

На других фронтах существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения, проводили поиски разведчики.