Я – МФЦ!

Загранпаспорт для журналиста не прихоть, а необходимость. И, когда вплотную приблизился срок его замены, мысль о том, что нужно идти в районное отделение УФМС, доводила до дрожи: пятилетней давности очереди еще слишком свежи в памяти…

17 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3625 от 17 окт. 2014

Попытка сделать новыйзагранпаспорт через Госуслуги как-то не задалась. Получить пароль оказалосьсамым простым, а вот дальше… То сайт висит, то почему-то фотография негрузится. В общем, время шло, а воз и ныне там.

О том, что во Владивостокесоздан и уже год работает МФЦ – многофункциональный центр, – теоретически язнала. По каким вопросам туда можно обращаться? по самым разным. Можно сдать документы на оформлениезагранпаспорта (того, что на пять лет); получить свидетельство о рождении иСНИЛС для своего малыша; оформить универсальную электронную карту; получитьчасть услуг Росреестра и т. д.

Телефон первого (пока что!)МФЦ во Владивостоке я нашла на сайте администрации города. Позвонила, уточнила,какие требуются документы для оформления загранпаспорта. Оказалось – самыйминимум, причем госпошлину можно оплатить там же.

И вот во второй половине дня ятуда отправилась. Опыта общения с официальными органами у меня было достаточно.Мнились мне очереди а-ля «женщина, вас тут не стояло», тесный унылый коридорбез стульев, служащие, преисполненные чувства собственной важности, закрытыедвери кабинетов… В общем, много чего мнилось. Но…

Большой. Светлый. Теплый. Уютный. Многовоздуха. Удобные кресла. Детские столики и стульчики – с карандашами иальбомами. Чистый туалет (пардон, но это очень важно) для посетителей, вкотором есть даже пеленальный столик. Электронная очередь. Милые спокойныедевушки-консультанты. Еще ни разу общение с официальными органами не было стольприятным и столь необременительным. Я провела там около часа, сдала вседокументы, вышла, как и зашла, – в хорошем настроении, с улыбкой. И ни разу затот час, что я сидела в зале ожидания, в МФЦ не было ни криков раздраженныхпосетителей, ни рыка «закройте дверь, я скажу, когда можно войти!», нипререканий.

Потому очень радует, чтовскоре во Владивостоке откроются еще несколько МФЦ. Буквально в каждом районебудет свой. И отпадет необходимость беготни по десяткам контор, где каждаяшишка на ровном месте мнит себя пупом земли, где все – по советским ещестандартам – создано, чтобы гражданин ощутил себя винтиком и осознал, как егонелепые просьбы осложняют жизнь занятым людям.

Кстати, если вы хотитепочувствовать нечто подобное, рекомендую сходить в отделение Росреестра наСветланской. Подруга была там буквально вчера. Ее номер в живой очередиоказался 250­м. Отмечаться надо каждое утро в 8.30. Кто не успеет, тоговычеркнут. Примерно неделю будешь отмечаться. А потом придешь и будешь ждать,пока фея из закрытого кабинета соизволит тебя принять.

Нет уж, спасибо. Я – за МФЦ!