Волонтеры помогают вспомнить

Во Владивостоке прошла гражданско-патриотическая акция «Память», которую волонтеры муниципального казенного учреждения «Молодежный ресурсный центр» приурочили к предстоящему Дню памяти жертв политических репрессий – в России его отмечают 30 октября.

17 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3625 от 17 окт. 2014

Ребята навели порядок на мемориале жертвам политическихрепрессий, расположенном на Лесном кладбище,убрали в сквере на улице Ряжской, где стоит памятный камень.

– На этом месте, где установлен мемориальныйкамень , в конце 30-х годов прошлого столетия располагался пересыльный лагерь,из которого узников отправляли к местам постоянного заключения. А мемориал –это братская могила репрессированных, –отметил Андрей Волков, директор Молодежного ресурсного центра.

Напомним, что в ноябре 2010года на Лесном кладбище состоялось перезахоронение человеческихостанков, найденных при строительстве трассы пос. Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл. Тогда на братской могилебыл установлен деревянный крест. Председатель Совета почетных гражданВладивостока Светлана Морозова выступила с инициативой создать на Лесном мемориал жертвам политических репрессий.Мемориал строили на пожертвование горожан. А рядом с братской могилой построилиеще и православную часовню.

Добровольцы – ими стали подростки 14 – 17 лет – очистилиот камней площадку мемориала, убралистроительный мусор.

– Отрадно видеть проходящиездесь работы, – говорит член историко-просветительского благотворительного правозащитного общества «Мемориал» Ирина Шишова. – Мыположили цветы и тоже немного убрали территорию.Отрадно видеть, что к часовнепроложили асфальтовую дорожку, приятно по ней пройти, поставить свечку.

По словам Андрея Волкова,волонтеры Молодежного центра взяли над этой площадкой шефство. В следующий разпоедут туда скорее всего весной, когда все начнет таять ибудет необходима уборка.