Важнейшее из искусств продвигали всем миром

В приморской столице подвели итоги кинотура Москва–Владивосток

17 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3625 от 17 окт. 2014
1d3fa7911e35681c74f20309ecf6f64e.jpg

О том, с какими целями к нам прибылпоезд ВГИКа, кто кормил студентов в пути, а также о планах старейшей российскойкиношколы на Дальний Восток поведало журналистам руководство института.

– Когда приблизилось 95­-летие нашеговуза, мы решали, как бы нам его отметить – превращать в банальные посиделки не хотелось.Тогда у Никиты Михалкова и родилась идея кинопоезда, – комментирует выбор такойформы празднования юбилея ректор ВГИКа Владимир Малышев. – В конце концов у насвсе получилось. Эту поездку, кстати, для студентов мы рассматриваем не как отдых,а как часть образовательного процесса.

Всего во Владивосток приехали более50 студентов ВГИКа. Позади у них путь длиной в 9288 км, проделанный за 23 дня. Заэто время они успели посетить 15 городов, где для зрителей устраивали кинопоказы,мастер-классы и театральные выступления. Правда, полностью путь проделали не все– юные артисты передвигались по стране в две смены: сначала воспитанники народногоартиста РФ Владимира Фокина, затем с середины пути на их место заступили студентымастерской народного артиста Александра Михайлова. Так же – сменами – к составуподключались и известные актеры – выпускники ВГИКа, чей рабочий график позволялэто сделать.

– За время нашего довольно продолжительного пути мы настолько свыклисьс постоянным нахождением в поезде, что, когда с утра выходили в очередном городе,вечером нас уже тянуло обратно в вагон, – рассказал актер и режиссер Владимир Фокин.

– Я поставил перед собой две цели, – делится актер Александр Михайлов,– чтобы мои студенты увидели Байкал (им повезло застать его в солнечную погоду,что бывает в это время нечасто) и Владивосток, который очень изменился за последниегоды: новые мосты – это просто образец российского мостостроения.

Также Александр Яковлевич поблагодарил мэра города Игоря Пушкареваза предоставленную делегации возможность выйти в море и посмотреть на Владивостоксо стороны. По словам Владимира Малышева, если бы не помощь администраций городов,через которые пролегал маршрут кинопоезда, последний вполне мог бы не состояться.

– Организация подобного проездапо стране – очень трудная задача. Думаю, что что-то подобное мы еще обязательносделаем, но не в таких масштабах, как сейчас, – ответил ректор ВГИКа на вопрос оперспективах проекта. – Если бы нам не помогали в городах, не предоставляли отели,не кормили голодных студентов, то все было бы намного сложнее. Впрочем, кураторпроекта – замминистра культуры – нам уже намекнул на возможное продолжение этойзатеи.

Пока же в ближайших планах руководства ВГИКа по сближению с ДальнимВостоком – открытие в регионах четырех филиалов киношколы, в том числе и в Иркутске.В последнем планируется открыть курсы по нескольким специальностям, организоватьприезд специалистов института и выдавать дипломы государственного образца. Это позволитталантливым студентам с Дальнего Востока не уезжать в Москву, а получать образованиеближе к дому.

Вчера делегация ВГИКа покинуланаш город, который мы теперь обязательно увидим на экране как минимум в двух фильмах:своеобразных дневниках кинотура и специальном проекте пятикурсника ВГИКа АнтонаМоисеенко, приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамкахпоследнего студенты пообщались с местными ветеранами.