МФЦ дали имя. И цвет

В столице Приморья продолжается подготовка к открытию многофункциональных центров оказания муниципальных и государственных услуг (МФЦ).

17 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3625 от 17 окт. 2014

Одним из важных этапов создания новой структуры являются подбор и подготовка квалифицированных специалистов, которые будут вести прием граждан.

К ним предъявляются высокие требования: обязательное высшее и желательно юридическое образование, опыт работы в коллективе и с отдельными клиентами, коммуникативность, доброжелательность, грамотность, психологическая устойчивость. В общем, все то, что позволит обслуживать людей четко, вежливо, быстро и качественно. Это необходимо для решения высоких задач, которые поставил глава Владивостока Игорь Пушкарев при организации деятельности МФЦ.

Всем этим требованиям отвечают будущие сотрудницы центра, которые сегодня в ранге стажеров ведут прием граждан в головном МФЦ Приморского края, расположенном во Владивостоке на ул.Борисенко, 102. Две из них, Оксана Ледовская и Наталья Гаврилова, рассказали, что граждане, которые обращаются в МФЦ, по достоинству оценивают комплекс предоставляемых услуг (опытом общения с сотрудниками центра поделился журналист «В» – читайте на 5-й стр.). Очень удобно, что здесь можно оформить и получить все документы, ради которых раньше приходилось обходить до десятка других инстанций, расположенных в разных районах города. Сюда приходят и много молодых родителей, потому что, помимо свидетельства о рождении ребенка, в МФЦ им одновременно вручаются ИНН, медицинское страховое свидетельство и оформляют материнский капитал.

Как пояснил директор муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Игорь Школьный, в настоящее время заканчиваются обучение и стажировка первой группы будущих операторов этих центров. Они начиная с 1 сентября нынешнего года уже прошли подготовку и обучение в филиалах Росреестра, миграционной службы, Пенсионного фонда и в других профильных организациях. В целом на работу в МФЦ Владивостока планируется принять порядка 200 специалистов. Они будут с начала будущего года принимать граждан в 63 окнах по приему и выдаче документации, затем, в течение 2015 года, количество отделений МФЦ во Владивостоке достигнет пяти, а окон – 111.

Напомним: до последнего времени прием и выдача гражданам различных документов исходя из принадлежности к тому или иному ведомству производились в отделениях многих инстанций – Росреестра, Пенсионного фонда, соцстраха, в налоговых инспекциях, паспортных столах, загсах и других организациях. Это отнимало у людей много времени, сил и нервов.

Теперь эти обязанности данных структур переходят к МФЦ, которые будут работать по принципу одного окна. Прием, подготовку и выдачу всех документов берут на себя специалисты центра, и гражданам больше не нужно ходить по различным инстанциям и разным адресам. От получателя требуется только подать в МФЦ заявление и получить результат в установленный срок.

Для МФЦ Владивостока уже подобраны пять помещений в разных районах города. Два из них – на улице Верхнепортовой и на проспекте 100 лет Владивостоку – будут открыты в нынешнем году, в остальных ведется подготовка к реконструкции.

Все отделения МФЦ обеспечиваются самым современным электронным оборудованием с доступом на единый портал государственных услуг. Здесь также проводится благоустройство территорий, предусмотрены места для бесплатной парковки автомобилей, обеспечены условия для людей с ограниченными возможностями, оборудованы игровые комнаты ожидания для детей.

И еще важная деталь. В настоящее время происходит объединение МФЦ по всей России под одним общим новым, менее бюрократизированным, названием – «Мои документы». Они также будут оформлены в фирменных единых темно-коричневых, бежевых и красных тонах. Это делается для удобства граждан, которые смогут, находясь в любом городе нашей страны, без проблем найти «Единое окно» и оформить там все необходимые документы.