«Чугунным» баронам пришел полимер

Похитителей городских люков ждет полное банкротство

17 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3625 от 17 окт. 2014
81ad90d6d4d1850aa546105cafc49fb2.jpg

С начала года на дорогах и тротуарахВладивостока установлены более 360 новых люков и ливневых решеток, в том числе порядка70 полимерных, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В приморской столице работа позамене люков и ливневых решеток идет в постоянном режиме. Ежедневно дорожныеслужбы города проводят работы по замене и установке крышек и решеток, которыеисчезают с улиц. По статистике, 30 процентов вновь установленных крышек крадутуже через 2-3 дня. Именно поэтому дорожные службы вынуждены ежедневноустанавливать по 5-10 крышек: в одном случае достаточно просто положить крышку,в других – полностью меняется обойма, а порой и бетонное основание.

– В этом году как никогдавозросло количество хищений крышек люков и решеток. По наблюдениямспециалистов, эти изделия с городских дорог сдают в пункты приема металла,уносят на стройки и дачные участки. Не помогает даже приваривание крышексварочным аппаратом. От рук вандалов страдают не только сети ливневойканализации, находящиеся в ведомстве администрации города, но и инженерные сетиКГУП «Примводоканал», ВПЭС, ДГК, Ростелеком, – рассказал заместитель главыадминистрации – начальник управления дорог и благоустройства ЛеонидВильчинский.

Страдают от «металлистов» идачников-налетчиков и придомовые территории. Так, в управляющей компании 71-гомикрорайона сообщили, что с начала лета они восстановили около 30 люков.Ежегодно количество умыкаемых крышек остается примерно одинаковым.

– В основном исчезновенияпроисходят волнами, – сообщили в компании. – Одно время все тихо, спокойно. Апотом за день сразу несколько заявок. Очевидно, что проехала машина, ушлыеграждане собрали люки – и были таковы.

По распоряжению главыВладивостока Игоря Пушкарева борьба с расхитителями городского имуществаведется двумя способами. Во-первых, идет активная работа по ликвидациинезаконных пунктов приема металла в краевом центре. Только за один месяц работыизъято более 15 тонн металла. Во-вторых,вместо чугунных изделий устанавливают полимерные. На тротуарах и зеленых зонахуже смонтированы порядка 50 пластиковых решеток и 20 люков.

– Согласно технологии стараяобойма демонтируется. Это связано с тем, что полимерная крышка не подходит кчугунной основе. Затем устанавливается новая полимерная обойма, – отметилначальник участка по содержанию инженерных сетей муниципального предприятия«Содержание городских территорий» Владимир Кутищев. – В ближайшее время будемставить на проезжей части новый полимер, способный выдержать нагрузку 25 тонн.Посмотрим, как он себя поведет, справится ли с нагрузкой большегрузноготранспорта, и в следующем году полностью перейдем на пластиковые изделия.

Стоитотметить, что бригада рабочих при замене конструкций выполняет и сопутствующиеработы, например очистку приямков. Полимерные люки и ливневые решеткиустановлены на ул. Иртышской, 16, 18, Давыдова, Вострецова, 9, Харьковской, 3,Некрасовской, 76, 82, Русской, 57, Шилкинской, 1, Верхнепортовой, 12в, Горной,Кирова и на других.

Какотмечают специалисты, работа по ликвидации пунктов приема металла и заменечугунных люков на полимерные дает положительные результаты – люки с городскихдорог и тротуаров стали исчезать реже.

Кстати, воВладивостоке насчитывается более 15 тысяч колодцев ливневой канализации, 21тысяча колодцев водопроводных и канализационных сетей КГУП «Примводоканал»,порядка 7 тысяч колодцев ОАО «Ростелеком», около 3 тысяч колодцев теплосетейДГК.