Владивосток будет принимать турниры ММА

Руководство федерации смешанных единоборств строит огромные планы в отношении нашего города

16 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3624 от 16 окт. 2014

Этап чемпионата мира по панкратиону состоялся в минувшую субботу в «Фетисов-арене». А накануне организаторы турнира провели пресс-конференцию, рассказав о грандиозных перспективах по развитию смешанных единоборств во Владивостоке и по проведению здесь самых зрелищных чемпионатов международного уровня. Учитывая растущую популярность ММА во всем мире, осуществление этих идей добавит имиджу города спортивных плюсов.

Прыжок вперед

Стоит отметить, что прошедший турнир собрал во Владивостокезначимых в истории российских смешанных единоборств спортсменов и крупнейшихспортивных функционеров. Сергей Бадюк, Евгений Ерохин, генеральный продюсерпромоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев, вице-президент Всемирногосовета по абсолютным поединкам, директор Дальневосточной федерации современногопанкратиона Дмитрий Коньков – эти имена хорошо известны поклонникам этого видаспорта, все эти люди внесли свой вклад в развитие ветки панкратиона в смешанныхединоборствах в России. Кроме того, в приморской столице побывал Кен Павия –известный промоутер и организатор поединков в США.

– Мы очень рады сотрудничать с Дмитрием Коньковым и ЕвгениемПолитовским, – сказал Камил Гаджиев. – И не только с ними, но и со всемидальневосточниками. Я был поклонником творчества бойцов с Дальнего Востока ещезадолго до того, как сам начал проводить турниры. Владивосток и Хабаровскявляются практически родиной смешанных единоборств в России. На мой взгляд,Владивосток – потенциально наиболее интересный город для развития MMA на всейтерритории Дальнего Востока и Сибири. Мы строим огромные планы в отношениивашего города. Со временем, я думаю, знаковые турниры федерации переедут именносюда. Соответственно, и мы будем приглашать во Владивосток еще более именитыхспортсменов.

– Во Владивостоке развитие ММА сдерживалось отсутствием площадкидля проведения такого рода боев, – добавил Дмитрий Коньков. – Но когда здесьпостроили «Фетисов-арену», мы поняли, что надо сделать не просто шаг, но прыжоквперед. Была задумка устроить максимально зрелищный турнир, поэтому мы вышли наКамила Гаджиева и предложили ему организовать что-то совместно. Пришла идеясделать какой-то глобальный шаг – например, провести этап чемпионата мира. Мырешили вывести российских чемпионов на арену турнира, куда по рейтингу в концеследующего года мы будем выводить уже чемпионов мира по версии Modern FightingPankration и Fight Nights. Огромная благодарность Камилу Гаджиеву за то, чтоFight Nights поддержал нас в этом начинании. Нам интересно продвижение нашихспортсменов на профессиональную арену, а у Камила есть возможность выводитьспортсменов на чемпионаты в США. Плюс мы ограничены тем количеством бойцов,которые есть на Дальнем Востоке, и нам интересно выезжать в Москву на турнирыFight Nights. Поэтому взаимодействие выгодно для всех и имеет большое будущее.

Звезды зажигаются в России

При этом сам представитель Fight Nights призвал «не фанатеть по США».

– Завтра наши спортсмены ещенесколько раз подумают, прежде чем подписать американский контракт, – заявилКамил Гаджиев. – Если спортсмен уезжает туда, то, кроме несколькихпредставителей индустрии, за ним не следит уже никто. Для отечественногозрителя этот спортсмен пропал. А здесь у него есть возможность вырасти в звездуи этот труд становится все более благодарным. В России уже достаточно доступныеусловия, как в США, и с каждым днем они здесь улучшаются.

Подтвердил слова промоутера ибоец смешанных единоборств Виталий Минаков, имеющий чемпионский пояс вамериканской организации Bellator:

– По приезде из Штатов я понял,что в России эту индустрию можно развить не хуже. Естественно, из-за того, чтоу них все развивается уже несколько десятков лет, бои там проводятся на болеевысоком уровне. Но мне бы хотелось выступать в России, развивать эту индустриюу нас и чтобы меня знали здесь, а не только там. У нас есть много ребят,готовых конкурировать с сильнейшими бойцами на Западе. Уровень россиян быстрорастет, и они подбираются к чемпионским боям. Достаточно подтянуть нюансыработы, и у нас появятся чемпионы.

На вопросы журналистов о популярности панкратиона у зрителейотносительно других единоборств, например кудо, и окупаемости подобныхмероприятий ответил президент Федерации современного панкратиона Приморскогокрая Евгений Политовский.

– Кудо – это любительский вид спорта, а панкратион –профессиональный. Поэтому к панкратиону интерес никогда не теряется и всебилеты всегда распродаются, – заявил он. – Что касается расположения «Фетисо-арены»в сравнении с Владивостокским цирком, где проходили турниры раньше. Попастьтуда совсем не проблема: во-первых, мы живем в автомобильном городе, во-вторых,остановка общественного транспорта находится рядом со спорткомплексом. Людиспокойно могут и добраться на турнир, и выбраться оттуда. АдминистрацияВладивостока нам очень сильно в этом плане помогает, пуская в дни мероприятийавтобусный маршрут на это направление.

Справка «В»

MMA – от английского Mixed Martial Arts– смешанные боевые искусства. MMA (частоих неверно называют боями без правил) представляют собой сочетание множестватехник, школ и направлений единоборств. Современные ММА являются одним изнаиболее быстро развивающихся видов спорта, о чем свидетельствуют показатели продажплатных трансляций боев, освещение в СМИ, рост количества бойцов и увеличениепродаж товаров, связанных с ММА. Популярность ММА в России связана прежде всегос именем Федора Емельяненко.