Субсидиям подыщут критерий

Приморские депутаты обсудили ситуацию с продовольственной безопасностью в крае, дальнейшую политику развития сельского хозяйства и как тратятся деньги, выделяемые из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

16 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3624 от 16 окт. 2014

Информацию об эффективностииспользования средств, выделенных на реализацию государственной программы«Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населенияПриморского края на 2013-2020 годы» парламентариям предоставил директордепартамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.

Общая сумма федеральных ирегиональных субсидий, направленных на поддержку сельского хозяйства, составилаболее 2,5 млрд рублей. По данным чиновника, край лидирует по объему выращенногокартофеля, овощей. Одно из наиболее эффективных направлений, куда были вложеныбюджетные средства, – растениеводство. В среднем объем субсидий на одногосельхозпроизводителя (всего государственной поддержкой воспользовались 560производителей) составляет 25 процентов от собственных вложенных в делосредств.

Вице-губернатор СергейСидоренко, курирующий отрасль, отметил, что целью субсидирования являетсянасыщение рынка востребованной сельхозпродукцией и увеличениесамообеспеченности края продовольствием.

– Министр сельского хозяйстваНиколай Федоров на недавнем совещании во Владивостоке подтвердил правильностьнашей стратегии – субсидировать не килограмм продукции, а модернизацию отрасли.В отличие от наших соседей по региону мы возмещаем почти половину стоимостиприобретенного комбайна, треть купленного трактора, треть затрат на созданиекомплексов по производству молока. Нам подтвердили, что приоритеты выбраныправильные – поддержка производства мяса, молока, овощей закрытого грунта.Именно данные виды продукции необходимы для импортозамещения, – приводит словаСергея Сидоренко пресс-служба ЗС ПК.

Вице-губернатор такжепоблагодарил депутатов за поддержку развития тепличных хозяйств.

– Мы, благодаря вашемупониманию, смогли ввести в прошлом году4,5 гектара новых теплиц для производства зеленной и овощной продукции. Сприходом газа в Приморье мы надеемся ввести в строй 40 гектаров зимних теплиц итем самым закрыть потребность края в овощах закрытого грунта, – строит планывице-губернатор.

Депутаты отметили, чтоэффективность господдержки сельского хозяйства должна оцениваться по тому, какцелевое направление средств способствует производству товарной продукции иснижению цены для потребителя.

– Обсуждался очень важныйвопрос, особенно сейчас, в период международных санкций и государственнойполитики импортозамещения, – прокомментировал итоги заседания председателькомитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

По его словам, итогом заседания станет обращение к властямПриморья с предложением разработать критерии результативности, по которым можнооценить, насколько эффективно тратят деньги те или иные сельхозпредприятия.Также, по мнению парламентария, необходимо принять дополнительные мерыподдержки увеличения плодородия почв, увеличения сельхозпродукции, мяса,молока.