Все меняется, когда приходят они…

Винни-Пух, помнится, говаривал: «Это какие-то неправильные пчелы. Они, наверное, делают неправильный мед!». Позволю себе поспорить с плюшевым экспертом: на мой взгляд, далеко не все, что делается не по правилам, получается плохо.

16 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3624 от 16 окт. 2014

Особенно когда за делоберутся энтузиасты. Например, несколько моих знакомых читают публичные лекции по темам, далеким от полученного ими образования.Один по музыке, другой – по киноискусству и литературе. Получается ли у них хуже,чем у дипломированного специалиста? Сомневаюсь. Как минимум за того, который «помузыке», я не волнуюсь: рассказы его занятны и увлекательны, правда, слушателеймало. Может, непрофессиональным лекторам доверия меньше?

Другой пример. Какой,по-вашему, должна быть «правильная» экскурсия? Конечно, скажете вы, такой, котораяорганизована крупной туристической компанией, потому что ведут ее профессиональныеэкскурсоводы. Услуги их платные, но в обмен ты получаешь множество ценных сведенийиз истории объектов экскурсионного маршрута, массу красивых фотографий и заряд хорошегонастроения.

Так вот, сравнительнонедавно я побывал на экскурсии «Легенды уличного искусства». Организовали ее приверженцытого самого искусства. Я не потратил ни рубля, зато получил при этом все удовольствия,что и от платной экскурсии, плюс даже немного больше. Думаю, потому что лучше энтузиастовникто о своем любимом деле не расскажет и интереснее маршрут не составит.

Вспомнилась еще парочкапримеров таких «неправильных» экскурсий, организованных любителями, например, врамках проекта «Сам себе велосипед». Велопрогулки горожане уже успели опробоватьв центре города (в День молодежи) и на острове Русском. Теперь за короткое времяэкскурсанты на велосипедах успевают преодолевать такие расстояния, о которых ихпешим собратьям остается только мечтать.

А еще раньше во Владивостокеоткрылось экскурсионное бюро «Время города» – с пешеходными прогулками по центруприморской столицы. Первые, пробные, экскурсии здесь также проводились бесплатно,чтобы оценить интерес к ним горожан. Интерес оказался настолько велик, что теперьк ним – пусть и платным – присоединяются даже гости города из других регионов истран.

Только не подумайте,что я призываю вас бросить все дела и заняться написанием курса лекций о закаткеовощей на зиму или плана экскурсий по территории собственного завода! Но почемубы, если вас давно терзает какая-то благая идея, не попробовать ее реализовать?Ведь кто-то попробовал – и у него получилось. Был бы энтузиазм…