Сталин, Ленин энд Маркс кричали кричалки под окнами Следственного комитета

В приморской столице прошла игра «Поколение Next»

16 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3624 от 16 окт. 2014
a5ba951c773c9c830c21c4d9ee2c99d9.jpg

По центру города мечутсятолпы школьников в ярких одеждах – так со стороны выглядит эта игра. На самом жеделе ребята активно погружались в историю родного города.

Организаторами игры«Поколение Next» выступили Центр детского творчества и управление по работе с муниципальнымиучреждениями образования в партнерстве с общественными молодежными организациями.

Для учеников городскихшкол «Поколение Next» – это способ набраться позитива и знаний.

Некоторые команды началиигру с подбора одежды, соответствующей заданному временному периоду. Так, старшеклассникиодной из школ погрузились в советскую тематику: красные галстуки, настоящий горн,соответствующие кричалки. Название команды «СЛэМ» расшифровывалось как «Сталин,Ленин энд Маркс».

Команды на всех маршрутахсопровождала съемочная группа школьного телеканала, пытавшаяся запечатлеть главныемоменты игры – они ведь тоже станут историей, но уже для следующих поколений...

Игра разбита на этапы– станции, где выдаются задания. И поиск таких станций (а их было целых двадцать),наверное, самое сложное: надо хорошо знать историю города и его карту. При этомникакими гаджетами пользоваться нельзя, а для подсказки допускается лишь один звонокорганизаторам. Во время прошлых игр (а «Поколение Next» проводится уже пять лет) некоторые команды успевалиобежать всего лишь несколько станций.

Может, потому организаторыс каждым годом все больше сокращают задействованную территорию. В этот раз ограничилисьтреугольником Покровский парк – остановка «Лазо» – железнодорожный вокзал. Но дажездесь были свои трудности: например, ребятам сложно было найти комплекс из трехзданий под общим адресом («Кругозор», «Сибирь» и «Карлсруэ», ул. Светланская,39) или особняк Лангелитье (ул. Пологая, 67, памятник архитектуры). В последнем,как выяснилось, располагается Следственный комитет России, сотрудники которого совсемне обрадовались, услышав у себя под окнами приветственные кричалки. Пришлось этустанцию сместить.

Сами задания особых затрудненийне вызывали. К примеру, предлагалось необычным способом передать по кругу теннисныймячик, «переправиться» на некоторое расстояние в несколько касаний или поместитьсявсей командой на небольшом квадрате. За выполнением последнего, кстати, было интереснонаблюдать со стороны: некоторые команды набирались исключительно из парней, темсамым усложняя задачу, согласно которой надо было сажать друг друга на плечи.

Кстати, в состав командыобязательно входило 10 школьников и 1 педагог – и последним разрешалось не толькокурировать своих воспитанников, но и самим включаться в игровой процесс. По словаморганизаторов, не все педагоги использовали эту возможность, из-за чего командатеряла драгоценные баллы.

В итоге победила командашколы № 9, вторыми стали ребята из школы № 23, на третьем месте – школа № 6. Такжев рамках игры «Поколение Next» проводились конкурсы видеороликов «Мой Владивосток»(победила школа № 57) и конкурс эссе «Город у моря: люди, места, события» (авторылучшего эссе – Технический лицей Владивостока). А песню о Владивостоке лучше всехисполнила команда школа № 6.