Инициативы предложили доработать

Молодежь учили, как сделать проект на 150 тысяч

16 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3624 от 16 окт. 2014
48598d3603fb19d6cfe40cdacb88e8e9.jpg

Во Владивостоке завершилась школа городских проектов в рамках конкурса «Молодежная инициатива». Денежных грантов здесь не давали, зато подсказали, как увеличить свой шанс на победу.

Помогают деньгами, и не только

– Я рад приветствовать в этойшколе всех, кто продвигает свои идеи в нашем городе, а не уезжает с нимиотсюда, – отметил в начале мероприятия начальник управления по делам молодежиадминистрации города Дмитрий Нестеренко. – Сегодня мы имеем возможностьподвести итоги первого подобного конкурса и проанализировать механизмывыявления и поддержки молодежных инициатив во Владивостоке. Конечно, врученныепобедителям гранты не велики, но, безусловно, свою лепту в развитие проектовони внесли. Кроме того, в нашем распоряжении есть и другие рычаги и ресурсы,которые можно задействовать в организации реальных мероприятий.

Как уже писал «В», городскойконкурс «Молодежная инициатива», подведение итогов которого состоится 24октября, проходит во Владивостоке второй раз. Конкурс будут проводить каждыеполгода в течение еще четырех лет, потому что он входит в муниципальнуюпрограмму «Молодежь – Владивостоку» на 2014-2018 годы. Сумма максимальногогранта в этот раз возросла на 30 тыс. рублей и составила 150 тыс. Да и самочисло грантов выросло с шести до девяти, а значит, еще больше проектов могутрассчитывать на материальную поддержку.

Однако прежде чем жюри,состоящее из представителей городской администрации и опытных организаторовкрупных мероприятий, определит победителей, управление по делам молодежиорганизует ставшую уже традиционной школу проектов, где авторы могут услышатьмнение специалистов о своих задумках, а также познакомиться с отчетами победителей предыдущего конкурса. Все этодаст им возможность посмотреть на свои проекты под другим углом и, быть может,доработать их, оставив на следующий раз (подобные случаи уже имели место).

Что «Инициатива»нам готовит

Напомним, что на первой«Молодежной инициативе» победили такие проекты, как «Живая история» (рыцарскийтурнир на одном из фортов Владивостокской крепости), восстановление скейт-паркана набережной Спортивной гавани, соревнования роботов-яхт и т.д. А с чем жепришли ребята на этот раз?

Молодые люди все чаще обращаютвнимание на те проблемы, которыми сегодня занимается преимущественно старшеепоколение. Так, на презентации проектов звучала идея сделать проект «Юныйуправдом» (аналогичный – «Школа управдома» – был организован по личнойинициативе главы города Игоря Пушкарева и работает во Владивостоке уже втечение двух лет). Автор идеи решил привлечь больше молодежи к управлениюсобственными домами (сегодня ее участие в этом процессе составляет около 5% повсему городу), потому что сам искренне верит, что ничего сложного в этом нет,достаточно обладать необходимыми знаниями, которыми он и готов поделиться.Однако у присутствующих возник резонный вопрос: не дублирует ли эта идея ужесуществующую программу? Чтобы получить финансирование от управления по деламмолодежи, проект должен принципиально отличаться от уже существующих, иначе средствауйдут на поддержку чего-либо более оригинального и нужного для города.

Представлен был и проект «ГТОдля всех»: организация во дворах спортивных площадок с минимумом инвентаря,необходимого для подготовки к сдаче норм ГТО. Одну такую площадку активистыпроекта уже установили во дворе дома №24 на ул. Авроровской. Сложности собъяснением концепции у них возникли, когда встал вопрос, а на что пойдутсредства. Выяснилось, что даже максимального гранта хватит лишь на установкуодной такой площадки, что в масштабах приморской столицы почти ничего.

Звучали идеи о зимней биенналесовременного искусства для улучшения качества работ местных художников, второйчасти проекта «Живая история» (ее выдвинула организация секции историческогофехтования) и многое другое. На суд широкой публики даже вышли представителимолодой команды по американскому футболу «Дикие панды», недавно триумфальнообыгравшей соперников из Хабаровска. «Пандам» стало тесно в стенах ДВФУ и онизаявились с проектом расширения – за счет подготовки собственными силамишкольников и студентов других вузов. Им посоветовали обратиться в управление поразвитию физической культуры и массового спорта, чтобы попасть в какую-либопрограмму по финансированию.

20 идейдля реализации

Конечно, советы экспертов,данные в школе городских проектов, вполне можно проигнорировать: все задумкиимеют право на дальнейшее участие в заочном этапе самого конкурса. Однако шансына успех в таком случае существенно снижаются: рекомендации как раз и построенына основе реальных запросов судей. Да и практика показала, что доработка идеямтолько в пользу.

К финалу конкурса «Молодежнаяинициатива» жюри оставит только 20 самых интересных проектов. Опять же, исходяиз практики, конкуренция за гранты (даже за их большее число) скорее всегобудет очень жесткой. На кону стоят три гранта по 50 тыс. рублей и по два –суммами в 90, 120 и 150 тыс. рублей. Проекты-победители должны быть реализованы до 30 апреля2015 года. За каждым из них будет закреплен отдельный специалист мэрии, а поитогам реализации должен быть составлен отчет, который будет представлен наследующей «Школе молодежных инициатив».