Госдума поддержала подписчиков

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предусмотреть в бюджете на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов средства на субсидирование подписки на региональные и муниципальные СМИ.

16 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3624 от 16 окт. 2014

Отметим, что 30 сентябряправительство внесло в Госдуму проект бюджета, в котором не были заложены средствана субсидирование подписки. Чтобы не допустить срыва исполнения поручения президентаВладимира Путина о поддержке социально значимой региональной и местной прессы, депутатыот ОНФ передали на этой неделе в комитет по бюджету и налогам Госдумы предложениео включении в бюджет 2015 года данной субсидии в размере предыдущих лет – 3 миллиардарублей. 10 октября на своем заседании этот вопрос рассмотрел и дал положительныйотзыв комитет по информационной политике.

– Отрадно, что мы нашлипонимание в думском комитете по информполитике. Безусловно, его решение – важныйшаг на пути выполнения поручения президента. Будем и дальше последовательно проводитьнашу инициативу в жизнь – от этого, без преувеличения, зависит судьба целой отрасли,– отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Увеличение стоимостиподписки для независимых СМИ стало однойиз основных тем общения участников медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в апрелеэтого года с президентом Владимиром Путиным. В Почте России обещали, что в результатеотмены федеральных субсидий для ФГУП тарифы на распространение СМИ вырастут не болеечем на 25 процентов, но в реальности они повысились в два – три раза, отмечали нафоруме журналисты. Согласно мониторингу ОНФ, в среднем по стране стоимость подпискивыросла на 37 процентов (на некоторые издания более чем на 150 процентов). По оценкамэкспертов, в результате утрачено около 5 миллионов подписчиков.