ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке через неделю

Центробанк начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог ценных бумаг (валютное репо) с 27 октября. Тем самым банки получат дополнительный источник иностранных денег. Возможно, это позволит стабилизировать валютный рынок.

16 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3624 от 16 окт. 2014

В середине сентября мегарегулятор,он же Центробанк, уже ввел новый инструмент – валютный своп: продажа долларов зарубли с их последующим выкупом через один день. Первые такие сделки прошли 30 сентября– до этого банки новым инструментом не пользовались, называя его дорогим. Как отмечаютэксперты агентства РБК, условия по валютным свопам очень далеки от рыночных и банкиобращаются к ним только в крайнем случае.

Сейчас ситуация с валютойу российских банков сложная. Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, чтовалютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции и кредитные организацииищут варианты пополнения запасов валюты.

– Судя по тому спросуна доллар, который сейчас наблюдается на рынке, у банков есть серьезная потребностьв валюте. Возможно, для них валютное репо будет более интересным инструментом, чемвалютный своп, для получения которого нужно иметь рубли, а для репо достаточно ценныхбумаг. К тому же своп – это еще расходы на комиссию бирже и т.д., а с репо работатьпроще, он обычно длиннее, – комментирует эксперт РБК Андрей Шалимов.