Гонщики «Востока» и в кино своим принципам не изменяют

Бывший житель Владивостока о том, как нелегко пробиваться молодому актеру в столице, и о любви к малой родине

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014

В свои 23 года Михаил Кремер успел многое: погонять на мотоцикле за приморскую команду «Восток», попасть на российский телеэкран, засветившись в сериалах «Универ», «Пятницкий», «Паутина». А ведь когда-то чуть не вылетел из владивостокской школы № 59. Несмотря на это, приезжая в любимый город, первым делом он идет в родную школу…

С судьбой не поспоришь

Несмотря на то что актером Михаилзахотел стать еще будучи первоклассником, судьба распорядилась иначе. После школыон несколько лет профессионально занимался спидвеем, гонял на одном треке с сильнейшимиспортсменами России. Потом два года ходил в моря. Но моряцкая доля молодого человекане устроила. В 20 лет, по его собственным словам, что-то внутри толкнуло: «Надопокорять Москву». И он поехал покорять. Хотя конкурс на место в ГИТИСе был более800 человек, Михаил Кремер поступил туда с первого раза.

– Закалка спортсмена очень помогаетв моей нынешней жизни, ведь тогда я научился дисциплине, моральной выдержке, получилфизическую подготовку. Думаю, все это вместе: спидвей, работа в море и мое хулиганскоеповедение в подростковом возрасте – было дано мне не просто так, но откуда-то свыше,для того чтобы сформировать меня как личность. Да и в актерской карьере разноплановыйжизненный опыт никогда не бывает лишним.

Поступил Михаил на режиссерскийфакультет в мастерскую народного артиста Леонида Хейфеца. Будет актером со знаниемрежиссуры. Говорит, что учиться очень тяжело, но в то же время интересно.

Слава не ждет

Театральный институт еще не окончен,а у Михаила уже довольно плотный график репетиций и выступлений. В учебном театреГИТИСа ставят спектакли «Новая квартира» Карла Гольдони (Михаил играет в нем главногогероя Андзолетто) и «Кинотеатр повторного фильма» Сергея Каледина (сквозная рольГубаря), режиссерские отрывки пьес «Зойкина квартира» Булгакова и «Смерть Тарелкина»Сухово-Кобылина с его участием. Есть в активе начинающего актера и приличные телевизионныеработы: съемки в таких популярных сериалах, как «Универ», «Пятницкий», «Паутина»,«Сын отца народов», «Обмани, если любишь». К сожалению, подобная занятость, по словамМихаила, иногда выливается в неприятные творческие конфликты.

– На телевидении не так-то простополучить роль. На то бывают разные причины, порой даже подлости. Например, в началелета меня утвердили на одну из ролей в затяжном сериале. Я успел поработать всегоодин день, потом предупредил ассистента по актерам, что буду занят в ближайшее время– я как раз сдавал экзамены по актерскому мастерству и другим профильным предметам.Пообещали подождать. А затем стали отправлять мне сценарий очередной серии буквальноза день до начала съемок с приглашением прийтизавтра – когда у меня проходит, скажем, репетиция экзамена с мастером курса. Такпроисходило несколько раз, после чего мне прислали сценарий с именем и фамилиейдругого актера перед именем персонажа, которого играл я. То есть меня заменили,ничего мне не сказав. Разбирательства через моего агента, конечно, ни к чему непривели…

Похожим образом, без всяких предупреждений,ушла из-под носа одна из главных ролей в историческом мини-сериале для Первого канала.Михаилу так хотелось сыграть этого персонажа, что он даже не мог спать по ночам,все придумывал что-то для роли. Но, несмотря на то что пробы прошли замечательно,в сериал он так и не попал.

Не все роли одинаково доступны

Впрочем, проблемы начинающего актеракасаются не только нестыковок в учебном и съемочном графиках. Как рассказывает Михаил,нередко люди, приехавшие, как и он, из провинции покорять столицу, достигают успехапо принципу «для победы все средства хороши». Не останавливаются они и перед пресловутымспособом «через постель». Молодым артистам даже поступают недвусмысленные предложенияот представителей своего же пола. Сам по себе тот факт, что в творческих кругахприходится сталкиваться с этим, очень удручает, а порой и откровенно бесит, признаетсябывший мотогонщик.

Конечно, полностью отказаться отиспользования связей и полезных знакомств начинающему актеру невозможно. Чем дальшеты двигаешься в этой паутине, рассказывает Михаил, тем больше накапливаешь такихзнакомств. Через них, иногда совершенно случайным образом, приходят новые интересныепредложения: кто-то посмотрел твое видео или ему на глаза попалось твое фото – ивуаля, попробуйтесь на роль! Но поскольку Михаил категорически против всяких «нетрадиционных»видов сотрудничества, это, конечно, не идет на пользу его карьере.

На все неприятности, с которымистуденту театрального вуза приходится сталкиваться в Москве, накладывается еще иобщая напряженность, свойственная актерской профессии. Все это иногда приводит кпечальному результату: депрессии, срывы, желание все бросить.

– И тут снова помогает спортивнаязакалка, – говорит Михаил. – Со временем удается взять себя в руки, оптимистическийнастрой возвращается, и снова хочется сниматься на телевидении и выступать на сцене.Главное, чтобы была работа.

На вопрос о том, какой театральной или телевизионной ролью он гордитсясейчас больше всего, Михали Кремер ответил: такой роли еще не было, но она обязательнобудет! Причем в ближайшем будущем.

Дом там, где сердце

Конечно же не обошлось без вопроса о том, насколько увлекла Москвабывшего жителя Владивостока. Ответ Михаила удивил:

– В Москве много суеты, этот город подходит в основном для работы.Конечно, здесь много киностудий, театров, фестивалей, приезжают известные режиссеры,такие как Персеваль, Някрошюс, Додин, и все это безумно интересно. Но Владивостоквсе же занимает в моей жизни главное место.

Во Владивостоке живут мои родители и вся моя родня. Тут прошли моидетские и подростковые годы, а ведь именно это время в жизни человека самое незабываемоеи беззаботное. Эх, – вздыхает Кремер, – иногда так хочется вернуться в то время,когда мы на улице Терешковой в разбитом садике возле моей родной школы собиралисьтолпой и играли в сифу или вампиров…

Я стараюсь приезжать во Владивосток каждый год, привожу свою девушку-москвичку.Она тоже актриса, мы с ней учимся на одном курсе. Ей очень понравились Владивостоки его пригород, здешняя природа, ландшафт. А еще, не удивляйтесь, в каждый приездя обязательно захожу в свою школу и навещаю любимых учителей. Потому что это настоящиеучителя.

Прямая речь

Михаил Кремер:

– Поздравляю своих любимых учителей из школы № 59 с недавним профессиональнымпраздником! Хочу пожелать здоровья и терпения, так необходимого в вашем нелегкомпедагогическом труде. Я очень благодарен вам, что в свое время не выгнали меня изшколы и дали возможность до­учиться до конца. Знаю, что некоторые из вас уже неработают в нашей 59-й, однако все же хочу сказать всем большое спасибо за одиннадцатьсчастливых школьных лет!