Элементарно, Ватсон!

Подготовку частных детективов поставят на поток

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в начале октября утвердил своим приказом типовые программы, по которым станут обучать частных детективов. Об этом сообщает «Российская газета».

Самое главное, что должензнать современный Шерлок Холмс, – это российское законодательство и как оказатьпервую медицинскую помощь. Получить лицензию на частную сыскную деятельностьтеперь можно будет, только пройдя такое обучение. Аналитики МВД считают, чтоновый приказ появился в связи с подготовкой закона, разрешающего суду считатьдоказательством информацию, добытую именно частными детективами. Впрочем, этуинформацию судам и раньше рассматривать никто не запрещал. Только тогда онаисходила не от сыщика, а якобы от некоего свидетеля. Новый закон разрешитсторонам процесса нанимать частного сыщика для сбора доказательств по делу.

За безопасный бизнес

Необходимость профессиональнойподготовки детективов обсуждали и участники недавно проходившей во Владивостокемеждународной научно-­практической конференции под эгидой Ассоциации российскихдетективов. Российские, польские и финские детективы, представители органоввласти и силовых структур, ученые в области юриспруденции и подготовки частныхсыщиков обменивались мнениями по злободневным темам своей не слишкомраспространенной, хотя и нужной профессии и делились ценным опытом.

Между прочим, и в Приморьеимеется практический опыт успешной деятельности детективов в сфереэкономической безопасности. В крае насчитывается более семи тысяч детективов иохранников, в стране их более семиста тысяч. И речь идет не о простых вахтерахили водителях с функцией охраны. Сейчас более востребованы узкопрофильныеспециалисты в области экономики, банковского дела, юриспруденции,информационных технологий, математического анализа.

Дальневосточные детективы инициировали предложения о создании государственно­-частногопартнерства по подготовке кадров для столь специфической деятельности –обеспечения безопасности в сфере бизнеса и предпринимательства. Кроме того,участники конференции из разных стран и регионов России устанавливали связи ипартнерские отношения между собой – в случае необходимости это позволитоперативно решать задачи за пределами своих территорий. К примеру, заказчик изМосквы желает привезти иностранных бизнесменов во Владивосток. Кому поручитьорганизовать прием, сопровождение и охрану, договориться о деловых встречах инайти переводчиков?

Своим мнением обо всем этом с«В» поделился президент Ассоциации структур безопасности Дальневосточногофедерального округа Виктор Гутов, в прошлом офицер одной из силовых структур:

– В марте 1992 года принятфедеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в РоссийскойФедерации». За 22 года созданы частные агентства, занимающиеся детективной,охранной и аналитической работой, накоплен колоссальный практический опыт,наработана материальная база. Уже есть понимание, что и Дальнему Востоку нужнысобственные Шерлоки Холмсы.

У обычных людей может сложитьсямнение, что детективы занимаются в основном поиском пропавших, расследованиемсупружеской неверности и выяснением, употребляет ли наркотики чей-либо отпрыск.Да любой опытный сыщик или полиграфолог может без особых проблем определитьфакт измены жены или мужа. Но ведь гораздо интереснее решать более сложныезадачи!

Полиграфне обманешь

Сейчас остро стоит вопрос овосстановлении на крупных предприятиях частных детективных агентств и службэкономической безопасности, существовавших в России до 2010 года, а также опринятии двух отдельных федеральных законов – о частной детективной и обохранной деятельности. Российские детективы уже давно занимаются глобальнымизучением рынков, разбираются в финансовых махинациях и коррупции.

Государственныеправоохранительные органы не возьмутся за расследование, пока не будет факта преступления или заявления о нем.И уж тем более не станут изучать рынки, давать рекомендации по возможностиоткрытия нового бизнеса или производства. А ведь это ключевые вопросы дляпотенциальных инвесторов. И здесь нужно учитывать все: интересы власти,бизнеса, возможности коррупции и конкурентной борьбы, финансовые расходы.

– Приведу пример детективнойпомощи крупному бизнесу, – рассказывает Виктор Гутов. – В одной из успешныхиностранных компаний, которая занимается строительством в Хабаровске, напротяжении четырех лет происходили крупные кражи. Причем хорошо организованные– вплоть до нападений на офис и хищений десятков миллионов рублей. Преступникивсегда меняли личину и методы: то представлялись сотрудниками курьерскойслужбы, то в форме сотрудников полиции приковывали охранников наручниками кбатарее, то поджигали мусор у здания иподгоняли пожарную машину. Наводчиком явно был кто-­то из сотрудников самойкомпании, ведь грабители всегда шли к конкретному месту, где на тот моментхранились деньги. Полиция лишь фиксировала эти преступления, но продвинуться вследствии не могла.

Наши специалисты изучилиситуацию на месте, выдвинули несколько версий, очертили круг подозреваемых изчисла сотрудников. В обычной беседе выявить виновного не удалось. Предложиликаждому подозреваемому пройти проверку на детекторе лжи.

Наводчик сам не воровал, поэтомубыл уверен, что сумеет обманутьполиграф. Но вопросы были составлены таким образом, что он прокололся навторостепенных деталях. В итоге полиграфическая экспертиза показала, что одиниз подозреваемых «держал в руках деньги из похищенного сейфа, тратил их» и даже«знает, где лежит оставшаяся сумма». Наводчиком оказался личный водительдиректора, который даже успел на «гонорар» купить себе новую машину. А дальшебыло дело техники. Для полиции..

Копать надо глубже

Весь мир давно пришел кпониманию, что государство должно заниматься охраной объектов государственногозначения: мостов и тоннелей, АЭС и ГЭС, аэропортов и вокзалов. А на долючастных охранных организаций остается бизнес. Более того, за границей детективызаключают с государством прямые контракты, в соответствии с которыми они нетолько могут вести поиск опасных преступников, но и задерживать их,представлять суду свидетельства их преступной деятельности. Иной раз с рискомдля жизни. Поэтому по закону им дается возможность иметь оружие и специальнуютехнику.

В России же частным детективамработать намного сложнее. Им запрещено практически все, что может делатьполицейский сыщик: вести оперативно-разыскную работу, скрытую видео– иаудиозапись, любую слежку. Даже беседовать с кем-либо детектив вправе толькопри письменном согласии собеседника. Оружие он может применять на общихоснованиях – только при необходимой самообороне.

Проникать в чужое жильедетектив может, если его лично впустит кто-то из жильцов. Впрочем, и полиции нетак просто переступить порог частного дома или квартиры: нужны либо решениесуда, либо санкция на обыск, либо чрезвычайные обстоятельства.

У частного детектива такихвозможностей нет. Зато он может раскрытькражу так, чтобы происшествие не получило широкую огласку. Например, владелецфирмы обнаружил в своем кабинете вскрытый сейф и пропажу денег или важныхдокументов. Привлекать полицию он не хочет: может произойти утечка информации,пострадает репутация. И он нанимает детектива. Вот тут и срабатывают условия,прописанные в законе. Он опрашивает сотрудников, на территории фирмы у негополная свобода действий: можно все осмотреть, снять отпечатки, исследовать любые материалы,провести за счет клиента экспертизы. И, когда будет результат, бизнесмен решит,обращаться ли официально в полицию, чтобы наказать преступника.

– Вот еще свежий пример, –говорит Виктор Гутов. – На одной из баз отдыха на побережье Приморья в ночноевремя исчезла техника для активного отдыха на природе: дорогостоящиеквадроциклы и мотоциклы. Охраняли базу гастарбайтеры, складов или гаражей ссерьезной защитой или сигнализацией не было вовсе. В общем, приходи и бери, чтоплохо лежит. Сотрудники полиции, прибыв на место, сняли показания свидетелей изафиксировали следы. То есть, как всегда, сделали самую простую работу и этимограничились. А владелец базы понес серьезные убытки. Поэтому он обратился запомощью к частному детективу. Наш Шерлок Холмс копнул гораздо глубже. Ивыяснил, что накануне на соседнюю базу приезжали отдыхать молодые люди, они-тои позарились на беспризорное имущество. Осталось только посмотреть, куда именновели следы…

Справка«В»

Ассоциация российских детективов (АРД) имеет сибирские корни.В 1999 году частные сыщики и детективные агентства создали структуру «Сибирскиедетективы», способную оказывать консультационную, методическую и практическуюпомощь друг другу. Ровно 10 лет спустя к ним стали активно присоединятьсяколлеги с Дальнего Востока, из Москвы, Петербурга, Урала и других регионов.Сейчас АРД вышла и на мировой уровень.