Как русский матрос у самурая саблю отнял

В биографии одного старого музейного экспоната появился неожиданный поворот

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 (155) от 15 окт. 2014

Почти семь десятилетий минуло с окончания Второй мировой войны,а история той далекой поры открывает нам все новые подробности и преподносит удивительныесюрпризы. Очередное открытие сделано в военно-историческом музее Тихоокеанскогофлота во Владивостоке.

На одномиз стендов музея можно увидеть японский трофей той эпохи – офицерскую самурайскуюсаблю с иероглифами. В пояснительной надписи сообщается, что клинок принадлежалГерою Советского Союза командующему ТОФ адмиралу Ивану Юмашеву. Якобы подчиненныеофицеры преподнесли Ивану Степановичу это оружие в подарок после разгрома милитаристскойЯпонии. А адмирал передал трофейную саблю в дар музею, когда получил назначениена новую должность в Москве.

Однако только сейчас выяснилось,что прославленный боевой адмирал никакого отношения к экспонату не имел. Об этомсотрудникам музея рассказал ветеран вооруженных сил Иван Панасюк. Именно Иван Федоровичв свое время принял японский клинок из рук его прежнего обладателя на хранение,а позднее передал в музей.

Как становятся героями

– У этого оружия необычная история.К нему причастны сразу два Героя СоветскогоСоюза, но в их числе нет адмирала Юмашева, – рассказывает экскурсовод подполковникзапаса Юрий Сыромятников. – С фронта трофей привез старший лейтенант Иван Яроцкий.Это, можно сказать, легендарный офицер.

К слову, коротко мы уже рассказывали о боевом пути Ивана Яроцкого (см. «В» за 20 августа2014 года). Призванный в ряды Красной армии в 1937 году, год спустя он, будучи курсантомполковой школы, уже принимал участие в военных действиях у озера Хасан. Окончивкурсы младших лейтенантов первой Краснознаменной Дальневосточной армии, в 1940-мИван Яроцкий прибыл на Тихоокеанский флот командиром роты 13-й бригады морской пехоты.

13 августа 1945 года рота автоматчиковпод командованием старшего лейтенанта Яроцкого совместно с 140-м разведывательнымотрядом старшего лейтенанта Леонова высадилась с торпедных катеров в тылу японскихвойск в порту Сейсин (ныне Чхончжин, Северная Корея). Моряки с ходу овладели железнодорожными шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверосуток наши десантники сражались в тылу врага.В ходе боя Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десантадо подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного СоветаСССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командованияна фронте борьбы с японскими милитаристами, доблесть и отвагу старшему лейтенантуИвану Яроцкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленинаи медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Михайлович осталсяв вооруженных силах, дослужился до подполковника. Позже работал старшим преподавателемтактики военного училища морской пехотыв Выборге.

Трофеи добываются в рукопашной

Вернемся к героической десантнойоперации морских пехотинцев ТОФ в Сейсине.

– В ходе одного из боев Иван Яроцкийи его бойцы схлестнулись с японцами в рукопашной, – продолжает рассказ подполковникСыромятников. – Когда на старшего лейтенанта кинулся вражеский офицер с обнаженнойсаблей, эта атака могла закончиться для Яроцкого плачевно. Но тут на пути самураявстал заместитель командира отделения Александр Комаров. Выстрелить из автоматаон не смог – кончились патроны. Тогда Комаров поднял автомат над головой, и ударсабли пришелся в ствол. Между краснофлотцем и японцем завязалась борьба. В концеконцов, оглушив противника прикладом в челюсть и повалив его с ног, матрос сумелвырвать саблю и заколол ею самурая…

В тот день Александр Комаров тожеполучил три ранения, но из боя не вышел. Как вспоминали потом бойцы десантного отряда, с криком «Полундра!» Комаров двумягранатами уничтожил огневую точку врага в дзоте и тем самым спас жизни своим товарищам.Позже отчаянный матрос подбил японский грузовик с несколькими солдатами Квантунскойармии. Кстати, именно он водрузил над захваченным портом Сейсин красное знамя.

С большими потерями отряд продержалсяво вражеском тылу до подхода передовых частей 29-й общевойсковой армии Дальневосточногофронта…

В общем, неудивительно, что заучастие в этой тяжелой боевой операции Александру Комарову тоже было присвоено званиеГероя Советского Союза. После войны он окончил Военно-политическую академию, дослужилсядо звания капитана 1-го ранга.

А самурайскую саблю Комаров сохранили после окончания боев подарил ее Яроцкому, который и привез трофей во Владивосток.Позже он попросил молодого тогда сослуживца Ивана Панасюка сохранить клинок. А лучшегоместа для хранения, чем музей, и не найти.

Автор: Николай КУТЕНКИХ