Переходим на зимнее время. И счетчики тоже

О необходимости перепрограммирования электросчетчиков в связи с переходом на зимнее время слушателям школы «Управдом» напомнила заместитель начальника Владивостокского РКЦ Дальэнергосбыта Галина Ткаченко.

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014

Перевод стрелок, который запланирован на два часа ночи 26октября, вновь поднял проблемуперепрограммирования приборов учета. Речь идет о двухтарифных счетчиках,учитывающих потребление электроэнергии в дневное и ночное время.

– Юридическим лицам и лицам,ведущим коммерческую деятельность без юридического статуса, перепрограммирование необходимо пройти вобязательном порядке до первого ноября этого года, – объясняет Галина Ткаченко.– Требования к физическим лицам более мягкие: до конца года можно счетчики нетрогать, вас будут по-прежнему рассчитывать по двум тарифам, только время сдвинется. Если раньше ночной тарифограничивался временным интервалом 23.00 – 7.00, то теперь он будет действоватьс 22.00 до 6.00.

Если же потребителя это неустраивает, он может прийти в РКЦ Дальэнергосбыта написать заявление, и егопереведут на суточный тариф. То есть будут рассчитывать по единому (дневному)тарифу.

Обратите внимание:перепрограммирование ведется за счет собственных средств потребителя. Для тогочтобы перепрограммировать счетчик, нужно обратиться в ту организацию, котораяосуществляла первичное программирование прибора.

Список организаций, занимающихсяперепрограммированием приборов учета и имеющих для этого лицензию, можно взять в своих управляющих организациях.Список будет также отправлен по электронной почте председателям домовыхкомитетов и старшим по дому, если адрес электронной почты есть в базе данныхРКЦ.

Сервисный центр наОктябрьской, 8 тоже будет перепрограммировать приборы учета. Стоимость услуги для физических лиц – 659,69 рубля,перепрограммирование трехфазного счетчика обойдется в 1111,32 рубля.

Можно заказать выезд специалиста,осуществляющего перепрограммирование на дому, но предполагается его доставкатуда и обратно вашим транспортом либо за ваш счет.

Галина Ткаченко напоминаеттакже о необходимости следить за сроками поверки общедомовых приборов учета.

– Речь идет об измерительномкомплексе, по которому мы определяем расход электроэнергии по дому. Он включаетв себя сам прибор учета и трансформаторы тока, соединенные с ним поопределенной схеме. Так вот, если у самого счетчика довольно длительный срокповерки, то у трансформатора – всего четыре года. И, когда этот срокзаканчивается, весь измерительный комплекс не должен приниматься в качестверасчетного. В этом случае в течение трех месяцев количество электроэнергии,потраченной на ОДН, рассчитывается по средним показателям, а в дальнейшем, еслисобственники не сделают поверки трансформаторов или не заменят их на новые, ОДНбудет рассчитываться по нормативу. Сейчас практически у всех трансформаторов истекли сроки поверки. Мы,конечно, ставим управляющие организациив известность, но и вы, пожалуйста, следите за своими приборами учета.