Лицензию предъявите!

Новый закон запрещает управляющим компаниям, не прошедшим лицензирование, обслуживать многоквартирные дома

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014

Во Владивостоке вновь после летнего перерыва начала работать школа «Управдом», которая уже третий год, по инициативе главы города Игоря Пушкарева, обучает горожан азам управления собственными домами.

На первом занятии школы речь шла о многочисленных изменениях в законодательстве, касающихся сферы ЖКХ. Рассказывала об этом специально приглашеннаяадминистрацией города генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» (Хабаровск) ОльгаБеленькая. Основная часть ее выступления была посвящена лицензированиюуправляющих организаций.

– Собственникам необходимознать основные положения закона о лицензировании, поскольку именно они могутвлиять на работу УК, – объяснила она выбор темы.

ЗачемУК лицензия?

С выходом нового закона вЖилищном кодексе появилась глава,которая так и называется – «Лицензирование управляющих организаций». Согласно этомузакону, лицензированию подлежит деятельность по управлению многоквартирнымидомами.

Лицензия выдается органомГосударственного жилищного надзора (ГЖН) на основании решения лицензионнойкомиссии. Срок действия лицензии не ограничен, она действует только в томсубъекте РФ, где выдана, и не подлежит передаче третьим лицам. К лицензииприлагается перечень обслуживаемых ею домов.

Получить лицензию всеуправляющие организации, действующие на территории РФ, обязаны до 1 мая 2015года.

В случае если до 1 апреля 2015года УК (работающая по состоянию на 1 сентября 2014 года) не обратилась сзаявлением о предоставлении лицензии или ей отказали в лицензировании,муниципалитет обязан уведомить об этом собственников и предложить им поменятьлибо способ управления домом, либо УК. Для решения этого вопроса собственникидолжны в течение 15 дней созвать общеесобрание.

Если решение о выборе способауправления не принято или не реализовано либо если собрание не проведено,муниципалитет обязан объявить открытый конкурс по отбору УК для этого дома ипровести его.

Комудадут лицензию?

Управляющей организации,которая будет претендовать на получение лицензии, предъявляются следующиетребования:

– она должна бытьзарегистрирована на территории субъектафедерации, где и работает, в нашем случае – в Приморском крае;

– у руководителя УК либо улица, который отвечает за содержание и ремонт в доме, должен бытьквалификационный аттестат;

– отсутствие у руководителясудимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;

– отсутствие информации о руководителе вреестре дисквалифицированных лиц (с введением лицензирования такой реестр будутвести органы госконтроля);

– соблюдение требованиязаконодательства о раскрытии информации.

Отказать в выдаче лицензиимогут только по двум основаниям:

– УК не соответствуетвышеперечисленным требованиям;

– УК предоставила информациюнеполную или недостоверную.

Если ГЖН примет решение о том,что УК не соответствует требованиям исведения о доме, которые содержатся в лицензии УК, подлежат исключению изРеестра лицензий субъекта РФ, то собственникам предстоит решить, будут ли ониработать с этой УК дальше или нет.

Отштрафа до срока

Лицензию выдает Госжилнадзорна основании решения лицензионной комиссии, которая должна состоять не болеечем из 20 человек. Треть от состава лицензионной комиссии – это представителисаморегулируемой организации и общественного контроля. Две трети –представители профильных учебных заведений, работающих в области ЖКХ, и органовзаконодательной и исполнительной власти.

К слову, член лицензионнойкомиссии – это достаточно ответственная должность, так как при принятиинеобоснованного, неправомерного решения он может быть привлечен кответственности, вплоть до уголовной.

Зачемжильцам лицензия УК?

А теперь о самом главном: чтодаст нам, собственникам, лицензирование управляющих организаций?

В ч. 5 ст. 198 Жилищногокодекса сказано: если в течение календарного года лицензиату (то есть УК) илидолжностному лицу лицензиата было два раза и более назначено судомадминистративное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Госжилнадзором вотношении МКД, сведения о таком доме исключаются из Реестра лицензий субъектаРФ по решению ГЖН.

Переводим: если в течение годак УК были нарекания по поводу конкретного дома из-за неисполненияпредписаний Госжилнадзора, то его жильцымогут выбирать себе другую управляющую организацию.

ГЖН обязан проинформироватьмуниципалитет, на территории которого действует УК, а муниципалитет, в своюочередь, обязан проинформировать собственников о том, что есть основания дляисключения их дома из реестра лицензий, в результате чего управляющаяорганизация прекращает обслуживать данный дом.

У собственников при этом естьправо вето: в течение двух месяцев после уведомления о наличии оснований дляисключения УК из реестра лицензий они могут принять на общем собрании решение отом, что эта УК может продолжать обслуживать их дом. В течение трех рабочихдней собственники должны уведомить об этом ГЖН (заказным письмом с приложениемкопии протокола). В этом случае сведения о таком доме не исключаются из реестралицензий.

Если собственники решили неиспользовать право вето, муниципалитетобязан информировать их и всех прочих заинтересованных лиц:

– о наличии оснований дляисключения сведений о МКД из Реестра лицензий субъекта РФ;

– о принятии решения обисключении сведений о МКД из Реестра лицензий субъекта РФ;

– о принятии лицензионнойкомиссией решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии;

– о вступившем в законную силурешении суда об аннулировании лицензии и внесении соответствующей записи вРеестр лицензий субъекта РФ.

Какспасти УК?

Лицензия аннулируется в случаепрекращения деятельности управляющей организации или на основании решения судаоб аннулировании лицензии.

Заявление об аннулированиилицензии в суд подает ГЖН на основании решения лицензионной комиссии. А ономожет возникнуть, если общая площадь исключенных из перечня домов (за одинкалендарный год) составляет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах,которыми управляет такая УК.

В случае аннулированиялицензии УК обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению МКДдо дня перехода дома на другой способ управления или к другой УК.

Управляющая организацияобязана передать своему преемнику техническую документацию на МКД и другиесвязанные с управлением документы в течение двух рабочих дней со дня переходадома на другой способ управления или к другой УК.

Кстати, с апреля 2015 года занесвоевременную передачу документации в случае лишения лицензии предусмотрена административнаяответственность.

А что делать тем жильцам,которые довольны работой управляющей компании? Они могут сохранить свою УКрешением общего собрания, которое направляют в лицензионную комиссию.

Чемгрозит отсутствие лицензии?

1. Осуществлениепредпринимательской деятельности без лицензии влечет:

– для должностных лиц – штраф50-100 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет;

– для ИП – штраф 250-300 тыс.рублей или дисквалификацию до 3 лет;

– для юридических лиц – штраф250-300 тыс. рублей.

2. Осуществлениепредпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований влечет:

– для должностных лиц – штраф50-100 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет;

– для ИП – штраф 150-250 тыс.рублей или дисквалификацию до 3 лет;

– для юридических лиц – штраф150-250 тыс. рублей.

3. Невыполнение илиненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания ГЖН обустранении нарушений лицензионных требований влечет:

– для должностных лиц – штраф50-100 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет;

– для юридических лиц – штраф200-300 тыс. рублей.