Какая творческая личность!

Детские муниципальные школы искусств дают качественное образование и воспитывают будущую гордость Владивостока

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014
ec19e8abb76a9f4d5c865e97c0c41a5e.jpg

На следующий учебный год в школах Владивостока ожидают еще больше, чем нынче, первоклассников. А это значит, что увеличится поток желающих попасть и в детские школы искусств. И пусть сегодня прием в них уже завершен, родителям будущих школьников уже сейчас стоит задуматься о том, будут ли их дети учиться еще и музыке или живописи.

Приоритет творчеству

А вы знаете, что во Владивостоке десять муниципальных школискусств? Это много, поверьте. Одна из нихтолько музыкальная, две – художественные, остальные школы имеют и музыкальное,и художественное отделения. Они расположены таким образом, что жители всехрайонов города имеют возможность дать своим детям дополнительное творческоеобразование.

В этом году 432 человекаокончили ДШИ города, всеми выпускниками школы очень гордятся. А первоклассниковв новом учебном году набрали 630. Всего же в школах искусств Владивостокаучатся 3670 юных талантов. Все на бюджетныхместах.

Есть в ДШИ и услуги, которыепредоставляются на платной основе, например, подготовительные отделения,индивидуальные занятия – этой услугой, кстати, очень часто пользуются взрослыелюди, решившие научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте.

– Каждая школа по-своемухороша, имеет свои заслуженные коллективы, но главное в том, что все ДШИВладивостока дают качественное образование, – рассказывает Татьяна Никонова,начальник отдела по работе с учреждениями культуры, искусства и образованияуправления культуры администрации Владивостока. – И, с гордостью замечу, каждая из десяти наших ДШИ понятию школаискусств соответствует во всех смыслах. В каждом помещении усилиямиадминистрации Владивостока проведен прекрасный капитальный ремонт. Когда ИгорьПушкарев был избран главой города, как одно из приоритетных направлений онвыделил именно приведение в порядок школы искусств – от внешнего вида доматериально-технической базы. И эта работа велась и ведется планомерно,постоянно. Сегодня все, что касается состояния детских школ искусств, насрадует. И мы гордимся, что там наши дети действительно ощущают себя как в храмеискусства.

Атебе что по душе?

Татьяна Владимировнарассказала нам подробно о каждой школе. Честно признаться, о многом мы узналивпервые. Итак, по порядку.

Школа искусств №1 имени Сергея Прокофьева находится в центрегорода, на улице Уборевича, 5. Здесь два отделения – музыкальное ихудожественное. Это школа классического направления, большинство ее учениковпродолжают образование в области музыки или живописи, в области искусствавообще. Многие ребята имеют лауреатские звания, они побеждают в конкурсахсамого разного уровня – от краевых до международных.

Школа искусств № 2 на улице Борисенко, 18 – музыкальная. Особенносильны здесь народное, фортепианное и духовое отделения.

– Школа искусств № 3 на Волховской, 15 – уникальное учебное заведение, – отмечаетТатьяна Никонова. – Уникально оно количеством направлений, по которым обучаютздесь детей. Это, конечно, зависит от руководителя. Сергей Токарев, которыймного лет руководит ДШИ № 3, поставил себе такую задачу: охватить как можнобольше направлений. Здесь есть музыкальное, художественное, хореографическое,эстрадное и фольклорное отделения. Это единственная школа искусств с эстрадным и фольклорным направлениями. Онаможет похвастать прекрасными коллективами «Звонница» и «Озорники», они защищаютчесть Владивостока на самых разных конкурсах и гремят по всему миру.

Школа искусств № 4 на Адмирала Юмашева, 20 имеет два отделения: музыкальное и художественное – и даетклассическое образование. Совсем недавно один из учеников этой школы, АлексейГорожин, был участником летних занятий проекта «Новые имена» («В» рассказывалоб этом). Здесь прекрасный хор, в последние годы он показывает значительныйтворческий рост. Также в ДШИ № 4 пользуется популярностью воскреснаяхудожественная школа.

– Еще несколько лет назад вэту школу зайти было страшно, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Но послекапитального ремонта она преобразилась. Какие интерьеры, какой концертный залмы оборудовали! Пусть он небольшой, но там есть сцена, хороший рояль, и детисовсем иначе относятся к выступлениям в этом зале. Результаты сразу дали себязнать: хор, вокальные группы очень повысили свое мастерство.

Школа № 5 – одна из самых востребованных, она находится настанции Океанская, на улице Успенского, 112а. Это пригород, и здесь школаискусств единственная. В ней есть и музыкальное, и художественное отделения,причем на музыкальном обучают игре практически на всех классическихинструментах – от рояля до флейты.

ДШИ № 6 находится на улице Русской, 21. Ремонтом, которыйусилиями городской администрациипроведен в этом здании, можно действительно гордиться. В репетиционных залаххореографического отделения уложен специальный паркет для занятий балетом ихореографией. И, как результат этих усилий города, ученики постоянно занимаютпризовые места в региональных и российских конкурсах. В школе готовят ребят намузыкальном и художественном отделениях, а еще там есть уникальное отделениетеатрального искусства.

– Школа искусств № 7, с художественным и музыкальным отделениями,находится в поселке Трудовое на улице Лермонтова, 69а, – рассказывает ТатьянаНиконова. – Здание этой школы мы несколько лет приводили в порядок. Работа тамдо конца еще не завершена – нужно совершенствовать материально-техническуюбазу. Но средства по поручению главы Владивостока выделяются регулярно, поэтомув ближайший год, думаю, и эта школа будет обеспечена всем необходимым.

К слову, школа прекрасноработает как центр творческой жизни всего поселка. Ребята принимают участие вовсех городских мероприятиях, постоянно дают концерты на местных площадках. Вэтом году преподаватели и ученики ДШИ № 7 трудились все лето, проводиликонцерты для пришкольных лагерей района. Просто молодцы!

Художественное отделение этойшколы работает замечательно, особенно в последние два-три года. Там прекрасныйпреподаватель Оксана Филоненко, она развивает прикладное направление, и ребята,которые у нее занимаются, просто чудеса творят из глины, из бумаги, изприродных материалов.

ДШИ № 8, что на улице Карла Жигура, 44, тоже оченьвостребованна, поскольку обслуживает большой спальный район. На художественноеи музыкальное отделения здесь всегда большой конкурс.

– Мы гордимся тем, какуюматериально-техническую базу создали в этой школе, – говорит ТатьянаВладимировна. – Здесь очень сильный педагогический коллектив, особо хочувыделить заслуженного работника культуры Ивана Шевцова: каждый ребенок, которыйприходит к нему учиться игре на духовых инструментах, – заведомо лауреатбольших конкурсов. Вне сомнений.

Художественная школа № 1 находится на Верхнепортовой, 40. Здесь оченькачественное образование, ребята показывают на конкурсах отличные результаты. Уэтой школы есть небольшое музыкальное отделение на острове Русском, гдезанимаются 40 человек.

Художественная школа № 3 – на Харьковской, 36а. Это базовая школа, онаведет огромную методическую работу. Здесь тоже уделяется большое вниманиеприкладному творчеству, а еще такому популярному направлению, как компьютернаяграфика. Эта школа получила грант на покупку компьютерного оборудования ипервой начала обучение по новым программам. Сегодня ее ученики занимаютпризовые места в конкурсах по созданию мультфильмов, например. А еще у этойшколы замечательно оформленная территория, на которой постоянно проходятпраздники для жителей всего района. Все любят Масленицу, которую отмечают вэтой школе, фестиваль «Город мастеров», новогодние гулянья…

Нехобби, а серьезная учеба

Сегодня набор в ДШИ ужезавершен. Традиционно он проходит в июне. Прием заявлений начинается в мае,затем потенциальные ученики проходят вступительные испытания и прослушивания.Конечно, руководство учитывает тот факт, что многие родители «просыпаются»только к августу, искренне полагая, что приходить нужно к 1 сентября, и длятех, кто пропустил май-июнь, ДШИ в августе объявляют дополнительный прием.Кстати, никакой привязки к прописке, к району проживания нет, можно привестиребенка на экзамены в любую из десяти школ.

– Если родители будущихпервоклассников решают определить ребенка сразу и в школу искусств, я быпосоветовала им хорошо все взвесить. Это не кружок самодеятельности, это школа,просто так: захотел – пришел, не захотел – не пришел – здесь учиться нельзя, –объясняет Татьяна Никонова. – Если вы настраиваете ребенка на поступление вшколу искусств, вы должны и сами понимать, и ребенку объяснить, что это –настоящая учеба, серьезный процесс. Дети получают второе образование, от нихтребуют выполнять домашние задания, играть гаммы, читать, рисовать…

Занятия в ДШИ проводятсяминимум три раза в неделю. С введением федеральных образовательных стандартовсрок обучения в школах искусств увеличился. Если раньше на художественномотделении учились четыре года и туда поступали ребята 10-11 лет, то теперьучиться нужно будет пять лет, следовательно, чтобы окончить школу искусств идевятый класс одновременно (а именно после девятого класса ребята частопоступают в музыкальное или художественное училища), нужно приходить сюдараньше. И лучше заранее консультироваться с педагогами ДШИ.

Сейчас во всех школах искусствначали работу подготовительные группы. Как правило, они рассчитаны на детейпяти-шести лет, помогают им подготовиться к экзаменам и будущим занятиям. Такчто стоит всерьез подумать о поступлении в такую группу именно сейчас.

Чтобы определиться, в какуюшколу вы хотите отдать ребенка, зайдите на сайты этих учебных заведений, таместь вся необходимая информация.

В некоторых ДШИ оченьпопулярны воскресные школы, куда приводят и ребятишек помладше. Там устраиваютгрупповые творческие занятия, которые развивают в детях и чувство прекрасного,и творческий потенциал.