«8-й канал» в гуще событий

Корреспонденты телевидения Владивостока поднимают актуальные проблемы горожан

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014

В рубрике «8-й канал» мы продолжаем освещать работу молодого и амбициозного телевизионного СМИ Дальнего Востока. Сегодня расскажем, как создавались самые актуальные и значимые сюжеты, вышедшие в эфир на минувшей неделе.

Спасение погорельцев – дело рук самих погорельцев

К журналистам «8-го канала» обратились за помощью жителимногоэтажного дома № 70 на улице Луговой. Люди попали в беду: выгорел целыйэтаж.

О событиях той роковой ночи жильцы злополучной гостинкирассказали корреспонденту Алине Черненко. Пожар начался во втором часу ночи,горела квартира на девятом этаже. Соседи услышали хлопки: на тот момент огоньуже добрался до проводки. Люди оказались блокированы дымом.

Пожарные, к счастью, прибыли оперативно. Одно звеноборолось с огнем, второе эвакуировало жильцов многоэтажки. Правда, с этимвозникли сложности.

Как объяснил приехавший на место ЧП начальник караула 10-йкомандной части МЧС России по Приморскому краю Виталий Естехин, подъехать кдому было очень сложно, ведь жители нашего города привыкли парковать своиавтомобили в непосредственной близости от домов, не думая о правилах пожарнойбезопасности.

С большим трудом сотрудникам МЧС удалось эвакуировать 30человек с помощью специального капюшона, который защищает органы дыхания. Людибыли спасены. Чего не скажешь об их имуществе.

– Год назад мы сделали косметический ремонт в здании, асейчас здесь только копоть, обгоревшие стены, расплавившаяся проводка, –пожаловался корреспонденту «8-го канала» житель дома Александр Дмитренко. – Непострадали от огня лишь несколько квартир, в остальных оплавились двери,потолки, полы…

Какрассказали жильцы, началось все с 904-й квартиры. По предварительной версии,причиной возгорания стал китайский электрический удлинитель, не выдержавшийнагрузки. При этом виновники ЧП скрылись с места происшествия – квартиру ониснимали, и найти их теперь будет сложно. Хозяйка жилья, скорее всего, еще незнает о постигшей ее беде, поскольку живет в другом городе.

Находитьсяв пострадавших квартирах практически невозможно. Представители управляющейкомпании на помощь жильцам не спешат, хотя с момента пожара прошло уженесколько дней. По всей видимости, их абсолютно не беспокоит, что люди живут вкоммунальном хаосе, ведь в доме все это время нет света. Жильцы заявляют: еслипредставители УК не начнут восстанавливать электроснабжение, они обратятся впрокуратуру.

Ветеранов пустили по кругу… чиновничьего ада

Не только стихия или чрезвычайное происшествие можетлишить людей жилья. Чиновничье безразличие и бюрократия способны оставить безкрыши над головой кого угодно.

До редакции «8-го канала» дошли слухи о том, чтоветераны МВД уже долгое время живут в своих квартирах на птичьих правах.Собравшись за круглым столом, уволенные в запас стражи правопорядка позвалижурналистов в надежде, что хотя бы с помощью СМИ их проблему удастся разрешить.

Корреспондент Екатерина Чернакова была поражена: какихлюдей, по сути, лишают права на собственное жилье! Военный пенсионерподполковник МВД в запасе Александр Тверитнев уже 2,5 года не можетприватизировать служебные квадратные метры. Ветеран не раз обращался вразличные ведомственные инстанции, но до сих пор живет в страхе, что в любоймомент его могут выгнать из квартиры.

– Сначала одну справку требовали, потом другую, –объяснил Александр Тверитнев. – Сказали, что все документы лежат насогласовании. Потом поступила другая информация: без решения суда ничего мне недадут.

Остальные ветераны утверждают: командование намереннопрепятствует оформлению служебного жилья в собственность. Военных пенсионеровгоняют по замкнутому кругу чиновничьих коридоров. Пока человек оформляеточередную справку, срок действия предыдущих истекает.

Подполковник Сергей Шиколович, служивший в Чечне, вообщепопал в беспрецедентную ситуацию. Ветерану МВД отказали в предоставленииквартиры: пока он собирал справки, жилищная комиссия не признала в немнуждающегося в жилье. С тех пор подполковник жилплощадь снимает.

Кстати сказать, в целом по стране за последние десятьлет ситуация с обеспечением военнослужащих жильем существенно улучшилась. Но нев Приморском крае – как оказалось, у нас права военных пенсионеров до сих порнарушают. Корреспонденты «8-го канала» выяснили, что чаще всего ветеранам невыдают своевременно и в полном объеме документы, которые необходимы дляоформления положенного по закону жилья в собственность.

И все же с помощью СМИ ветераны МВД намерены довестидело до конца. В начале сентября этого года два десятка военных пенсионероввышли на центральную площадь Владивостока. Митинг прошел прямо под окнамиадминистрации края – ведь это оттуда уволенным в запас пришли письма стребованием покинуть служебное жилье. Митинг длился полтора часа. Из «Белогодома» к ветеранам так никто и не вышел…