«Есть за что!» увеличивает количество и работает над качеством

Сегодня во Владивостоке активно ведется работа по определению лауреатов премии «Есть за что!-2014»: экспертный совет должен определить 25 победителей из 113 претендентов.

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014

Во время сбора заявок, которыйзавершился 30 сентября, на сайте администрации города vlc.ru и в соцсетяхактивно публиковались статьи о прошлогодних лауреатах и подробные рекомендациипо выдвижению. В итоге такая работа с потенциальными лауреатами дала своирезультаты: помимо общего роста числа соискателей, возросло и количествокандидатов на каждую отдельную номинацию. В этом году, например, навернякапоявятся лауреаты в предпринимательской номинации (в прошлом году их не было).Больше всего соискателей – 22 – пришли из области искусства и культуры. Восемьпретендентов так и не определились со своей номинацией (их проекты находятся настыке предпринимательства и других сфер жизни) – за них это предстоит сделатьавторитетному жюри.

– В этом году поступило почти в полтора раза больше заявок, чем впрошлом, – комментирует заместитель начальника управления по делам молодежи(УДМ) Валентин Дубинин. – Это не может не радовать: о конкурсе «Есть за что!»узнает все больше людей, а сам он отвечает той задаче, с которой мы создавалиэту премию, – не просто вручить 25 лауреатам солидную денежную сумму, а увеличитьв нашем городе число людей, которые бы реально трудились на его развитие.

И действительно, формат премии позволяет молодым людям в короткиесроки (всего за год) добиться таких достижений, за которые потом можно получитьот города 100 тыс. рублей. Кстати, эта сумма (вместе с другими видамиматериальной поддержки от администрации Владивостока) может послужить неплохимподспорьем в развитии собственного дела. Так, на «Есть за что!-2014» претендуютучастники проектов, уже получивших денежный грант в рамках конкурса «Молодежнаяинициатива» (Наталья Якунина с «Островом мечты» и Роман Метревелли с «Живойисторией»). Заявку также подали несколько лауреатов премии «Молодежный вектор».

Определением победителей занимается авторитетное жюри – его в УДМподбирали из числа людей с активной жизненной позицией, пользующихсяавторитетом у молодежи. От городской администрации в него входят заместительглавы города Наталья Мальцева (курирует во Владивостоке молодежную политику),начальник управления по делам молодежи Дмитрий Нестеренко и и.о. директорацентрализованной библиотечной системы Сергей Соловьев. Ключевое отличие отпрошлогоднего состава: в нынешний вошли еще и несколько лауреатов «Есть за что!-2013»– Сергей Мун и Елена Белова.

Первоначальный отсев кандидатов произойдет к началу ноября, тогдаже на сайте премии molpremmia.ru появятся имена порядка 60 основныхпретендентов. «Основных» – потому, что, по словам организаторов, не все ещепонимают суть «Есть за что!», в качестве своих достижений выдвигая рядовые научныеработы или победы в небольших по масштабу конкурсах.

Среди тех, чьи достижения действительно на слуху, например,городской активист Мария Никифорова, режиссер Сергей Боровков, руководительпроката «Сам себе велосипед» Антон Савенко и Евгений Тхоржевский, который вмарте этого года успешно собрал на одном из сайтов 185 тыс. рублей на созданиепервой дальневосточной шрифтовой мастерской.