Приморских главврачей проверят на профпригодность

В ближайшее время все руководители приморских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) пройдут аттестацию на профпригодность. Вполне вероятно, что именно после этих экзаменов власть сменит руководство некоторых медучреждений.

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014

Как стало известно порталу VladMedicina.ru, вице-губернатор краяПавел Серебряков уже поручил Тихоокеанскому государственному медуниверситету идепартаменту здравоохранения разработать курс лекций с последующим экзаменом дляаттестации главврачей. Ее цель — повысить правовую грамотность руководителейЛПУ, поскольку от знания недавно вышедших законов, например, в области правпациента, зависит решение тех или иных управленческих задач.

Как подчеркивают представители власти, некоторые главврачинередко не могут найти общий язык спациентом, недовольным работой лечебного учреждения. Если бы руководителивнимательно следили за российской нормативно-правовой базой, а соответственно,и правильно пользовались рекомендациями, прописанными в документах, многиеспоры можно было решить в самом начале или вообще избежать их.

Еще одной немаловажнойпредпосылкой процедуры аттестации стало неудовлетворительное, с точки зрениявласти, исполнение государственных программ, таких как диспансеризация иинформатизация здравоохранения. Сейчас местный «Белый дом» уже готовит рядкадровых перестановок, например, в некоторых поликлиниках для взрослых воВладивостоке. А в случае если руководители не справятся с экзаменом, количествоувольнений может возрасти, считает портал.

Когда будет готов цикл лекций икто из главврачей первым отправится надополнительное обучение, пока неизвестно. Однако, как сообщает VladMedicina.ru, уже сейчас понятно то, чтовласть дает сигнал многим управленцам, которых уже давно считаетнеэффективными. Но не исключено, что если последние верно истолкуют посыл, тосмогут остаться на своих руководящих постах.