Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 от 15 окт. 2014
335182c717bb702d25ce0be33f09c115.jpg

Столица Приморья готовится к зиме,продолжает строить дома, детсады, дороги

Прямой эфир с главой Владивостока прошел на радиостанции «Лемма». Предлагаем читателям «В» узнать, о чем говорил Игорь Пушкарев с горожанами.

День тигра станетдальневосточным

Диалог с мэром начался спраздничной темы – с прошедшего недавноДня тигра, который постепенно расширяет свои географические рамки.

– Очень приятно, что нашгородской праздник готовы поддержать и другие регионы. К нам на День тигра былиприглашены губернаторы Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области – тех территорий, гдетоже живет тигр. И праздник им настолько понравился, что губернатор ЕАО решилпровести его в следующем году у себя, – заметил Игорь Пушкарев, поблагодариввсе горожан – и детей, и взрослых – за участие в этом празднике.

Домаготовятся к зиме

Одной из самых актуальных тем, затронутых в нынешнем диалоге сглавой Владивостока, стала подготовка города к зиме.

– Полностью к отопительномусезону готовы все социальные учреждения: школы, детсады, поликлиники.Муниципальное предприятие электрических сетей вместе с ДГК заменили по городу13 км теплосетей – это повысит надежность подачи тепла. Жилой фонд к зимеготовят управляющие организации – здесь процент готовности тоже высок, около 97процентов. На котельные завезено твердое топливо, в том числе и на островныетерритории, – перечисляет Игорь Сергеевич. – На улице 40 лет ВЛКСМ, на «БАМе»сетевики устраняют неполадки, выявленные в ходе гидравлических испытаний, ноэти работы уже подходят к концу.

Напомню, мы подаем в квартиры тепло, когда среднесуточная температурав течение пяти суток – на уровне восьми градусов. Обычно отопительный сезонначинается в конце октября. В первую очередь будут подключены детские сады,школы, больницы, поликлиники, затем – жилфонд. Но, по решению собственников,ТСЖ или управляющие компании могут подключить дом позже, если он утеплен и вквартирах тепло. Так жители могут немного сэкономить свои деньги, но город,подчеркиваю, подает тепло на трассу вовремя. У нас, кстати, есть успешныепримеры домов, где стоят «умные» тепловые узлы, которые в зависимости отнаружной температуры регулируют подачу теплоносителя по квартирам. Аппаратурадаже может учитывать, южная квартира или северная, – в итоге батареи на южнойне такие горячие, как на северной. Выходит до сорока процентов экономии накоммунальных платежах.

У дорог свои приоритеты

Одной из тем стала такжеподготовка дорожных служб к зиме.

– К сожалению, для многихавтолюбителей зима во Владивостоке приходит резко и внезапно – поэтому прошувсех не затягивать со сменой резины. А муниципальное предприятие «ДорогиВладивостока» уже готовится: идет переоборудование техники, запаслись песко-солянойсмесью, реагентами. По общероссийским нормативам нам нужно около 500 едиництехники, пока у города имеется около двухсот, из них для очистки улиц от снега– 140 спецмашин. Условия во Владивостоке зимой осложняются не только холмистым рельефом, но еще и такойособенностью, как частый переход «через ноль», когда снег и мороз сменяютсяоттепелью, а порой и дождем. Отмечу, что уже третий год мы используем жидкиехимреагенты, которые хорошо себя зарекомендовали: не дают образовыватьсягололеду, да и грязи меньше. В ближайшее время на предприятии будут проведенытренировки по организации уборки дорог от снега, чтобы отработатьпорядок движения техники.

Работа незаметная, нонужная

– В этом году воВладивостоке отремонтировали дорожноепокрытие около ста улиц. Где-то ремонтбыл текущий, где-то капитальный. Что показательно, в нынешнем годуво Владивостоке появилось много новых пешеходных зон, тротуаров.

В завершающей стадиивосстановительные работы на восьми подпорных стенах, отремонтировано более 130лестничных маршей. На следующий год в планах у городских властей привести в порядок все надземные переходы.

В постоянном режимеустанавливаем крышки люков. В этом году отремонтировали и прочистили несколькокилометров ливневой канализации. В итоге даже после больших дождей довольнобыстро вода сходила на большинстве улиц. А это значит, дороги будут болеесохранными. Хотя потребность в ремонте ливневой канализации еще очень велика.

Задача – разгрузитьгород

Как подчеркнул Игорь Пушкарев, в этом году для городских дорогсделано много, но нужно сделать еще больше. На финансирование дорожных работ ина содержание дорог в бюджете предусмотрены средства в три раза меньше, чемнеобходимо.

– Основной источник пополнения городской казны – налог на доходыфизических лиц. Получаются не очень большие деньги, но на них нужно и детсадыстроить, и школы ремонтировать, и улицы освещать, а еще дома ремонтировать идороги делать. Поэтому городское хозяйство планируется по принципу всем сестрампо серьгам, чтобы в каждом направлении было движение. При этом дороги у насстроятся, и строятся активно. Те работы, которые можно, ведем даже зимой.Например, планируем приступать к строительству дороги на острове Русском. Ужесейчас дорожные службы завершают устройство разворота на улице Калинина врайоне «Зеленого острова» – между этим торговым центром и театром оперы ибалета. Этот разворот сделан по многочисленным просьбам жителей.

В перспективе у нас запланировано строительство дороги от кольцана «Багратиона» мимо завода «Варяг» на «Зарю», что позволит разгрузить улицуРусскую.

В следующем же году мы завершим строительство дороги, котораясвяжет улицы Днепровскую и Тухачевского и частично разгрузит проспект 100 лет Владивостоку. На следующий годзапланировано завершение строительства долгожданной дороги Снеговая –Горностай, со съездом на дефризовскую дорогу. С ней были большие проблемы:прежний подрядчик оказался крайне недобросовестным, попросту не смог еепостроить. Несколько лет шли суды, но город их выиграл. Теперь дорогу Снеговая– Горностай будет строить МУП «Дороги Владивостока», а значит, это гарантия,что трасса будет сдана вовремя. Дорога возьмет на себя транзит транспорта,частично освободив улицы Выселковую, Русскую, проспект 100 лет Владивостоку.Кроме того, администрация Приморского края в следующем году будет строитьразвязки в районе ТЭЦ­2 и улицы Космонавтов. Все это расширит дорожную сетьВладивостока, решит многие транспортные проблемы.

Где детсад, там и ясли

Город продолжает строить детские сады. В этом году ввели в стройдошкольное учреждение на Русской, 53. Идет строительство трех детских садов –на Баляева, Терешковой и Магнитогорской.

– На сегодняшний день все дети, которым исполнилось четыре года,и половина из тех, кому исполнилось три года, обеспечены местами в детсадах. Вочереди осталось 1687 детей, –рассказывает мэр. – На следующий год мы запланировали ввести в строй еще восемьсадов, и тогда уже точно все дети начиная с трех лет будутустроены. А в планах – обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей сполутора лет.

Горожан интересуют вопросы состояния уже имеющихся детсадов. Кактолько полностью закроем потребности по строительству новых садов, основательнозаймемся ремонтом и оснащением действующих. Конечно, необходимый ремонт мы проводим и сейчас: окнаменяем, кровли ремонтируем. Но в планах – оснастить дошкольные учреждения насамом современном уровне.

Прогуляемся вдользалива?

Владивосток, как известно,город автомобилистов, однако в последнее время не меньше внимания уделяетсяпешеходам и велосипедистам. Проявляет город заботу и по отношению кмаломобильным людям – инвалидам. Обратили внимание: во Владивостоке появилосьмножество интересных мест, где можно и пройтись-погулять, и посидеть-отдохнуть?

– Появился полноценный сквер у жителей Первой Речки – напересечении проспектов Острякова и Океанского, – говорит Игорь Пушкарев. – Мыосвободили его от незаконных торговцев, отгородили леерами. В следующем годупланируем приступить к созданию тропы здоровья вдоль Амурского залива. Впроекте – чтобы можно было от Второй Речки через набережную Спортгавани пройтидо маяка пешком или проехать на велосипеде. Тропу будем строить поэтапно: сначалаучасток от Морского университета до набережной Спортивной гавани, затем – домыса Кунгасного. Немало сделано для людей с ограниченными возможностями: нанескольких участках уложена тактильная плитка для слабовидящих людей,устанавливаем светофоры со звуковыми сигналами, делаем тротуары с понижениембордюра, пандусы. Сразу, конечно, все невозможно сделать, но шаг за шагом всеосилим. Знаете, спустя годы такой системной работы оглядываешься назад ипонимаешь: и здесь сделано, и там. Так и в этом случае – постепенно сделаемгород комфортным для людей с ограниченными возможностями. А значит, и для всехостальных будет удобно.

Ждите, лифт едет

– В последние годы во Владивостоке установлено более 600 новыхлифтов. На этот году в планах – еще 63 подъемника, – уточнил Игорь Пушкарев. –Замена идет по городской программе на условиях софинансирования: 20 процентовплатят жильцы, а 80 – городской бюджет. Для примера: до 2008 года за городские деньги за год-два вгороде было заменено всего лишь 12 лифтов. И все же проблема лифтов в городеостается актуальной, с учетом, что многоэтажные дома массово строились 25-30лет назад и ежегодно в разных домахзаканчивается срок эксплуатации лифтов. В этом плане мы очень рассчитываем накраевой фонд капитального ремонта. С 1 октября все жители края будут вносить вэтот фонд дополнительный платеж – на капремонт, что поможет решить всенаболевшие проблемы с жилфондом, привести и содержать дома в порядке.

Кстати, впервые за долгие годыгород начал строить муниципальное жилье, в том числе и для расселения аварийныхдомов. До конца этого года мы планируем сдать три дома, в которые расселимсемьи из десяти бараков. Сейчас уже ведутся отделочные работы, и подрядчикобещает, что к Новому году жильцы получат ключи от новых квартир.

Владивосток хранитпамять о своих героях

Забор вокруг памятника борцам за власть Советов вызвал у горожанвопросы, серьезны ли повреждения и незадумали ли развернуть памятник в другую сторону?

– Никаких изменений не планируется, – пояснил глава города. – Простосо временем у памятника появились трещины в нижней части постамента.Специалисты провели обследование: ничего опасного для памятника нет, все впределах нормы, просто рано или поздно все нуждается в ремонте. Всего же запоследние годы – в рамках специально принятой программы – в городе былоотреставрировано более пятидесяти памятников. Специалисты за ними следят, чтобыобеспечить их сохранность. Памятники, мемориальные доски – это статус города,его история. Мы в последние годы установили целый ряд мемориальных досок вчесть наших знаменитых земляков, и это очень ценно. Только на минувшей неделеустановили доски в память художника Кирилла Шебеко и педагога Руфины Раховой.Вообще, Владивосток – уникальный город! Один из местных авторитетных историковподсчитал, что с нашим городом так или иначе связана судьба 512 ГероевСоветского Союза: это те люди, которые либо родились здесь, либо учились,служили, работали – словом, какая-то часть жизни у них связана с нашим городом.И таким фактом мы можем по-настоящему гордиться.