В читальный зал - со своей керамикой

Библиотеки Владивостока становятся центром общения и самореализации

14 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3622 от 14 окт. 2014

На очередную встречу в библиотеку имени Басаргина, что на улице АдмиралаЮмашева, 8, члены клубного объединения «Исток» пришли загодя, с запасом времени.Чтобы душевно пообщаться еще до начала работы клуба, поговорить о том, как у когодела на даче обстоят, чем внуки-правнуки порадовали. В «Истоке» собираются не простоединомышленники – друзья!

Напомним: глава Владивостока Игорь Пушкарев поставил перед сетью муниципальныхбиблиотек важную задачу: создать центры общения для читателей почтенного возраста.

По словам главы города, самая главная задача таких центров – сделатьжизнь старшего поколения интересной, дать им возможность общения.

– Наш «Исток», – говорит руководитель этого объединения, главный библиотекарьбиблиотеки имени Басаргина Наталья Мотяш, – существует уже много лет. Он создавалсяи работает как клуб общения, клуб краеведения. Мы собираем материалы по историигорода, о Великой Отечественной войне. Мы не ставим никаких возрастных ограничений,но так получается, что в основном к нам приходят люди пожилые: всего в «Истоке»около 40 человек.

Главная цель работы клуба – привлечь пожилых людей в библиотеку, гдедля них всегда найдется и интересная книга, и теплое слово. Кроме того, хотим, чтобыони могли самореализовываться, делиться своими талантами. Члены нашего клуба рисуют,пишут стихи, прозу. На встречах мы обязательно слушаем наших поэтов, писателей…Знаете, сезон клубных встреч мы открыли совсем недавно – выставкой декоративно-прикладноготворчества. Вы бы видели, какие вышивки, рисунки, даже керамику представили нашиучастники – члены «Истока»! Просто диву даешься, какая красота.

Вот такие центры общения, как «Исток», созданные в библиотеках Владивостокапо поручению главы города, и дают возможность пенсионерам выражать активную жизненнуюпозицию, проявлять инициативу и собирать вокруг себя единомышленников. Пожилые людиохотно посещают вечера-встречи, книжные выставки, беседы, консультации специалистовразличных сфер деятельности (от медицинских до юридических), литературно-поэтическиевечера, посиделки за чаем.

На этот раз истоковцы собрались на встречу, посвященную недавно прошедшемуДню учителя, и назвали ее «Сердце отдаю детям». Сначала одна из лучших поэтесс клубаКлавдия Аносова прочла детские стихи, а затем собравшиеся общались с завучем среднейшколы № 57 Оксаной Худяковой.

– Наша библиотека очень плотноработает с этой школой, – говорит Наталья Мотяш, – мы же буквально соседи. Вот сейчасони борются за то, чтобы школе было присвоено имя адмирала Юмашева, и мы помогаем:подбираем детям, которые готовят доклады об этом замечательном человеке, литературу,документы. Мы часто устраиваем мероприятия, на которые приходят школьники, вот думаем,возможно, организуем и встречу с членами клуба «Исток».

Члены клуба внимательно слушалиОксану Худякову, предлагали, как наладить общение школьников и истоковцев. А затемсобравшиеся достали свои школьные фотографии – и разговор пошел о любимых педагогах,об одноклассниках. Завершил встречу показ фильма о великом гуманисте и педагогеЯнуше Корчаке.

– Для меня «Исток» – это жизнь, – сказала одна из самых активных членовклуба 74-­летняя Людмила Сафонова. – Я в нем буквально с первого дня состою, вы непредставляете, как много интересных встреч, поездок, экскурсий, задушевных разговоровподарил мне «Исток». Я активный читатель, постоянно посещаю библиотеку и очень рада,что здесь можно не только книги взять, но и найти круг общения, новые увлечения,что здесь так тепло, так душевно и уютно. С удовольствием слушаю лекции, общаюсьс интересными людьми, смотрю фильмы – все, что предлагает клуб. У нас, конечно,больше женщин, поскольку они всегда активнее и легче на подъем, но и мужчины естьпросто замечательные! Знаете, пока есть силы – я буду приходить в библиотеку. Здесьхорошо.