От бункеровщиков потребуют любить природу

Власти Приморья разбираются в причинах разлива нефтепродуктов в Хасанском районе.

14 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3622 от 14 окт. 2014

Напомним: 11 октября утром в акватории бухты Круглой в Хасанскомрайоне наблюдалось пятно радужной пленки. Как сообщает пресс-служба края соссылкой на начальника ГО и ЧС Хасанского района Владимира Ефимцева, компания,которой принадлежит судно, в минувшую пятницу уже занималась локализацией пятнаи рассыпала сорбенты. Однако информацию о разливе нефтепродуктов всоответствующие структуры сообщили не нефтеперевозчики, а местные жители,именно они обратились за помощью к властям.

– Мы в оперативном порядке провели ряд мероприятий, в частности,сфотографировали суда, стоящие на рейде – контейнеровоз, заправщик и три судна,возле бухты Табунной по другую сторону залива. Взяли пробы воды и загрязненногопеска, – прокомментировал ВладимирЕфимцев.

Представители группы компаний «Транзит-ДВ» признали причастность своегосудна к разливу нефтепродуктов в бухте Круглой. Но заметили, что загрязнение акватории в Хасанском районе несвязано с морскими бункеровками.

В информации, размещенной на официальном сайте компании,сообщается: специалисты ГК провели собственное служебное расследование. Былоустановлено, что загрязнение поверхности произошло с борта теплохода «Сказочныймост», принадлежащего «Транзит-ДВ».

В сообщении поясняется: «Разливпроизошел в результате порыва шланга при перекачке льяльных (технических) водиз одного танка в другой. Сразу же после порыва шланга перекачка былаостановлена. В условиях ночного времени экипаж не заметил, что частьразлившихся льяльных вод попала за борт». Для расследования инцидента на местопроисшествия выехал вице-губернатор Александр Лось. Он заявил, что обратится впрокуратуру Приморского края и в МВД для проведения разбирательства.

– Со стороны органов власти иправоохранительных органов должны быть приняты все меры по пресечению такойдеятельности, – заявил вице-губернатор.

Кроме того, заместитель главы региона отметил,что в дальнейшем планирует обратиться к природоохранной прокуратуре стребованием, чтобы организации, которые занимаются бункеровкой судов, началиболее бережно относиться к природе.

По данным ГУ МЧС РФ по ПК, дляликвидации последствий загрязнения в Хасанском районе привлечены 27 человек и 8единиц техники, в том числе от МЧС России около десяти человек личного составаи три судна.