«Торнадо» придет на смену «Граду»

До конца 2014 года в мотострелковое соединение Восточного военного округа поступит около 20 новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г». Новые РЗСО придут на смену реактивным системам «Град».

14 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3622 от 14 окт. 2014

Представители приемной комиссии округа уже убыли на завод-изготовитель для оформления необходимойдокументации и получения боевых машин, сообщил корреспонденту «В» начальникпресс-службы округа полковник Александр Гордеев.

Новая 122-миллиметровая РСЗО «Торнадо-Г» предназначена длянанесения ударов как по находящимся на открытой местности, так и в укрытииживой силе, бронетехнике, артиллерийским и минометным батареям, команднымпунктам. По своей боевой эффективности она в 2,5-3 раза превосходит преемникапрославленной «Катюши» – РСЗО «Град».

По своим тактико-техническим характеристикам новая система«Торнадо-Г» превосходит предшественников за счет мощности боеприпаса,автоматизированной системы наведения и прицеливания.

20 систем – это боевой дивизион из нескольких батарей. Напомнимчитателям «В», что в марте 1969 года по захваченному маоистами островуДаманскому всего одна батарея системы «Град» дала всего один залп. Огнем былиуничтожены около батальона оборонявшихся на острове солдат и офицеров и всеимеющееся там тяжелое вооружение противника. Этого хватило, чтобы оставшиеся вживых покинули Даманский, а командование Шэньянского военного округа навсегдаотказалось от силовых методов изменения китайско-советской границы.