Край накрыла серия «ЧС»

Приморье приняло участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Это мероприятие проводится ежегодно, но только в этом году все прошло очень масштабно: по решению организаторов учения продлились четыре дня вместо одного.

14 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3622 от 14 окт. 2014
ff3b0d4bee221ccc6a812eb49a7103a1.jpg

Учения гражданской обороныпроходят ежегодно 4 октября. Проходят тренировки и обучение не только силы исредства МЧС: отрабатывается взаимодействие различных органов исполнительнойвласти, экстренных и оперативных служб. На разных этапах предусмотрено иучастие населения. Как правило, дня хватает на отработку и выполнение одной-двухвводных – реагирование сил МЧС на какую-либо катастрофу. В прошлом году,например, спасатели учились ликвидировать техногенную аварию – выброс газа.

В этом году вводных быломного: «ЧС» в крае шли одна за одной. И даже некоторые «приключились»одновременно. С 4 по 8 октября в крае было задействовано более 7800 человек и450 единиц техники. Из них по линии МЧС – 1946 человек личного состава и 262единицы техники.

Как сообщили в пресс-службеГлавного управления МЧС России по Приморскому краю, в ходе тренировок отрабатывались вопросы оповещения и сбораруководящих органов всех уровней власти, проверена работа систем экстренногооповещения населения (без включения электросирен).

По краю был развернут целый ряд объектовгражданской обороны: посты радиационного, химического и биологическогонаблюдения, защитные сооружения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты исанитарной обработки, проверена работа эвакуационных пунктов. Ну а эмчеэсовцыоборудовали оперативный штаб, отвечающий за сбор и анализ поступающейинформации, координацию действий всех подразделений Единой государственнойсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.

В учениях были задействованыавиаторы и железнодорожники. Экипаж вертолета Ми­8 Владивостокского звена авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России ликвидировалпоследствия разлива нефтепродуктов в акватории Амурского залива. Кроме этого,на борту вертолета был установлен медицинский модуль для транспортировкипострадавшего с места аварии. По легенде учений, спасатели эвакуировали его, наборту оказали экстренную медицинскую помощь, доставили в лечебное учреждение исдали «пациента» врачам.

Также сотрудники МЧСотрабатывали навыки оперативных действий при ликвидации ЧС, вызванной авариейна железной дороге: там произошли сход иопрокидывание вагонов поезда.

Главный город края принялсамое прямое участие в тренировках по гражданской обороне. Как сообщили в пресс-службеадминистрации Владивостока, местом проведения учений стал Приморскийполитехнический колледж.

По сценарию, на объектах,обеспечивающих жизнедеятельность города, были совершены теракты.

В городе развернулись пятьэвакуационных комиссий районов, городская эвакокомиссия, сборный пункт, накотором к началу тренировки собрались весь личный состав, председатели эвакуационных комиссий районов города ижители.

Тренировка прошла в два этапа.На первом организовали сбор руководящего состава, а также информированиенаселения. На втором – выполнили первоочередные мероприятия, необходимыев случае перевода территории на работу в условиях возникновения чрезвычайныхситуаций.

По словам заместителя главы города Натальи Мальцевой, органыуправления и силы ЧС края и Владивостока находились в пунктах постояннойдислокации, функционировали в режиме повседневной деятельности, проводилимероприятия по предупреждению и сокращению ущерба от прогнозируемых чрезвычайныхситуаций и обеспечению пунктов приема и временного размещения.

В целом мероприятия по гражданской обороне при переводегосударства на работу в условиях возникновения ЧС прошли на высокоморганизационном уровне, отметили в пресс-службе города. Все поставленныеучебные цели были достигнуты: эвакуационные органы доложили о готовностиличного состава эвакокомиссий районов, участники учений посмотрели работуэвакопункта, а затем, в соответствии со сценарием ЧС, прошли в автобусы иотправились на железнодорожный вокзал для дальнейшей переброски в безопасныеместа.

– Учения, прошедшие на базе Приморского политехническогоколледжа, показали, что эвакуационные органы Владивостока к работе в особыхусловиях и при возникновении чрезвычайной ситуации готовы, – приводит выводсекретаря эвакуационной комиссии города Татьяны Масленниковой пресс-службакраевого центра.