Есть причина для улицы Довлатова

А почему бы во Владивостоке какой-нибудь новой улице не присвоить имя Сергея Довлатова? Это уже будет тенденция: в этом году именем великого советского/российского писателя и журналиста назвали улицы в Ухте и Нью-Йорке. О переименовании одной из улиц говорят в Санкт-Петербурге, и даже в Таллине республиканский парламент (при всей своей нелюбви к России) поднимал тему об увековечивании памяти писателя.

14 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3622 от 14 окт. 2014

Насчет Республики Коми всепонятно. Я не поленился и нашел воспоминания нобелевского лауреата по литературеИосифа Бродского: «Из армии (а Довлатов служил на зоне надзирателем. – Прим. авт.)Сергей Довлатов вернулся, как Лев Толстой, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностьюво взгляде».

С крупнейшим городом СШАтоже все ясно. Sergei Dovlatov Way названа потому, что именно в Нью-Йорке он издалвсе свои книги, многие из которых получили международное признание. Здесь же выпускалрусскоязычную газету и похоронен именно в Квинсе – одном из районов NY.

И с Питером тоже все просто.Здесь он жил, творил, любил. В Таллине работал корреспондентом «Советской Эстонии».И даже жителей села Михайловского под Псковом, которые хотят отлить и поставитьего бюст, можно понять : он в этих местах был экскурсоводом и написал чудесную повесть«Заповедник». Но почему в Армении, в Крыму и на Ставрополье говорят о необходимостиувековечивания памяти нашего великого соотечественника?

С таким же успехом и Владивостокможет прикоснуться к его лаврам. Ведь городу нашенскому Сергей Донатович посвятилцелый рассказ в сборнике «Наши».

Вот некоторые строчки изэтого произведения: «Наш прадед Моисей был крестьянином. Еврей-крестьянин – сочетание,надо отметить, довольно редкое. На Дальнем Востоке такое случалось. Его сын Исаакперебрался во Владивосток. Мой дед ремонтировал часы, занимался типографским делом.А через два года приобрел закусочную на Светланской. Рядом располагалась виннаялавка Замараева. Дед частенько беседовал с хозяином на философские темы. Через годони выпили лавку и съели закусочную. Но тут началась японская кампания. Дед пошелна войну. На одном из смотров его заметил государь и его тут же перевели в гвардию.С фронта дед привез трехлинейную винтовку, несколько медалей и Георгиевский крест.Беспорядков мой дед не любил. Поэтому и к революции отнесся негативно. Более того,даже замедлил ее ход. Когда народные массы устремились к центру города, он решил,что начинается еврейский погром. Он достал винтовку и залез на крышу. И начал стрелятьпо массам на улице Алеутской. Он стал единственным жителем Владивостока, противостоящимреволюции».

Сам Сергей Довлатов еще внескольких своих произведениях упоминал Владивосток. Даже по этой причине стоитотметить Довлатова. И за меньшие заслуги просят увековечить в топонимике городаимена своих кумиров почитатели разных талантов.